Вы тут
МОДА И СТИЛЬ 

Как ухаживать за замшевой обувью

Замша является одним из самых эффектных материалов для обуви, однако она требует особого ухода. О том, как ухаживать за замшевой обувью, в данной статье.

Важно помнить, что замшевые изделия не переносят влаги. Если допустить частое намокание таких туфель или сапог, то постепенно мягкий ворс огрубеет и потеряет свою бархатистую структуру. Из-за воздействия влаги могут образоваться и пятна, избавление от которых является огромной проблемой. В идеале следует использовать водоотталкивающие средства, которые помогут защитить замшевое изделия от воздействия воды. Чтобы защитить обувь, средство следует наносить перед каждым выходом из дома.

Если обувь всё-таки намокла, необходимо её высушить. Для этого надо просто положить внутрь бумагу, которая впитает влагу изнутри, а внешнюю обивку легко высушить, оставив обувь в помещении с комнатной температурой.

Необходимо следить и за чистотой. Если на замше оседает пыль, важно, во избежание потери цвета, её следует протирать сухой тканью из фланели. Проводить такую очистку необходимо после каждого возвращения домой.

Иногда в особенно слякотную погоду, речь идёт уже не об обычной пыли, а о грязи. В таком случае простая фланелевая салфетка навряд ли сможет помочь. Однако важно помнить и о том, что мыть обувь из такого привередливого материала, значит подвергать риску будущий внешний вид обуви. Однако если выхода нет, важно помнить о некоторых правилах.

  • Если и мыть обувь, то со стиральным порошком, при этом опускать обувь можно в таз со взбитой пеной, в которую добавлено несколько капель амиака;
  • При мытье можно использовать щётку. Однако не следует слишком нажимать, иначе излишний нажим будет способствовать порче материала;
  • После удаления основного загрязнения, необходимо протереть место мягкой губкой;
  • После окончательной очистки обуви, её необходимо протереть влажной тканью из фланели, а затем повторить это действие уже сухой;
  • После всех процедур обувь необходимо оставить сушиться, избегая батарей и других обогревательных приборов.

Наиболее щадящим, но не менее эффективным методом является паровая очистка. Несмотря на то, что с поры активного использования такого метода очистки прошло немало времени, она по-прежнему пользуется популярности. Но и пользуясь воздействием пара, важно соблюдать определённые правила:

  1. Замшевую обувь необходимо выдерживать над паром в течении нескольких минут и при этом не забывать переворачивать обувь, чтобы достичь максимально равномерной парообработки.
  2. Для такой очистки необходимо использовать щётку с жёсткими, частыми щетинками.
  3. После парообработки и удачной очистки, нужно обработать поверхность влажной фланелевой тканью и оставить сохнуть в помещении с комнатной температурой.

Очистка занимает немало времени и сил, но она того стоит. Но самое гланвое чтобы замша была качественной, например пример качественной замшевой женской обуви можно заказать на Casher.biz.ua. Однако время идёт, и замша начинает блекнуть. Конечно, можно выкинуть сапоги и купить новые, но, если хочется восстановить цвет сапожек, можно прибегнуть к нескольким хитростям, использование которых зависит от цвета обувки.

Так восстановить замшу тёмных тонов поможет кофе. Для этого нужно аккуратно втереть заваренный кофе в замшевые ворсинки, а когда он высохнет, стряхнуть с обуви.

Поможет восстановить цвет и красящие спреи. Для этого нужно аккуратно нанести краску на замшу, а после высыхания аккуратно поднять ворс при помощи резинки.

В зимнее время, когда дороги посыпают разными веществами, защищающими от скольжения, стоит обратить на внешний вид обуви особое внимание. Если на поверхности возникают водянистые разводы, возникшие под воздействием соли, то на помощь придёт уксусный раствор. Для того, чтобы удалить пятна и разводы, нужно смочить губку в растворе уксуса (6%) и избавиться от налёта.

Таким образом, уход за этой обувью требует немало времени и сил, но это того стоит. Ведь только при правильном уходе сапожки из замши будут служить долгие годы и радовать своих хозяек.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи