Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Маленький Люксембург

Первое упоминание о Люксембурге относится к 963 г., когда граф Зигфрид возвел на скалистом утесе у северных отрогов Ардена замок. В 1244 г. возникшее здесь поселение получило право называться городом. Люксембуржцы говорят о своей столице с некоторой долей самоиронии, но и с гордостью: “Маленькая, но миленькая”. Удивительно, но современность не “испортила” внешний облик этого живописного и уютного города. Здесь высотные здания из стекла и бетона, где размещены банки и корпорации, государственные и общественные учреждения страны и Евросоюза, современные гостиницы соседствуют со старинными домами и средневековыми улочками, со старыми ухоженными парками и садами, не нарушая общей гармонии.

В Люксембурге есть на что посмотреть и есть, где отдохнуть и развлечься. Разве можно обминуть знаменитую Площадь Парадов, которая многие века считалась и считается центром общественной жизни города и страны. Здесь проходят торжественные церемонии, празднества и многие народные гуляния. Ее окружает кольцо уличных кафе и ресторанов.

Cedat igdedji,Седат Игдеджи

Любителей старины не может не очаровать верхний город – строгая готика ее домов с узкими башенками и стрельчатыми шпилями, причудливо вырисовывающимися на фоне известняковых и песчаниковых обрывов. По их склонам спускаются вниз полосы трав и мха, обрамляя разбросанные среди скал небольшие искусственные террасы, засаженные деревьями, входы в пещеры и гроты. Почти в прежнем виде сохранилась площадь Вильгельма с главной достопримечательностью города – старинной ратушей, где и по сей день размещается Магистрат столицы. В районе площади всегда можно увидеть толпы туристов и их попутчиков, осматривающих расположенный неподалеку от ратуши дворец Великого Герцога – уникальный памятник архитектуры эпохи Возрождения, возведенный в XVI в.

Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом присущих только ей особенностей. Главная из них – широкое использование старинных, сохранившихся в памяти народа, рецептов и способов приготовления отличных блюд, которыми славятся местные кулинары. Наиболее популярны у жителей страны, туристов и их попутчиков копченая свинина с бобами, знаменитая орденская ветчина, заливные молочные поросята, гусиная печень и превосходный паштет, заячье жаркое по-люксембургски. Ко всему этому великолепию подаются гарниры из овощей, среди которых преобладает картофель во всевозможных вариантах и свежая ароматная зелень. также можно сказать о великолепных шипучих винах и ликерах, а также о пиве, лучшие марки которого ничем не уступают баварским.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи