Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Срок хранения семян

Опытные огородники и садоводы знают о том, что сроки хранения семян не одинаковы. Ведь они могут быть различными не только у различных культур, но и у разных сортов внутри одной культуры. Так как же узнать примерные сроки хранения семян для цветов и овощей?

Сроки хранения семян овощей

Пожалуй, самыми популярными овощными культурами без преувеличения можно назвать огурцы, морковь и свеклу. Это легко объясняется их высокой всхожестью. При этом их семена вполне могут храниться по 4-5 лет и даже дольше без потери своих свойств.

В свою очередь семена шнитт-лука, скорцонера, чабера нужно приобретать с особой осторожностью. Более того, из-за небольшого срока хранения лучше всего для них иметь свои смена, высевая их сразу же после сбора.

В общем виде сроки хранения семян овощей таковы

По 5 лет и более могут храниться семена таких культур, как: шпинат; тыква; горох; свекла красная; огурцы; томаты.

В пределах 4-х лет будут сохранять свои свойства семена: моркови; бобовых; кресс-салата; перца; листовых и кочанных салатов.

До 3-х лет могут храниться семена: фенхеля; укропа; лука-чернушки; лука-порея; петрушки.

Не более 2-х лет сохранят свою всхожесть семена: пастернака; шнитт-лука; чабера.

Менее года хранятся семена Черного корня.

Кроме того, стоит помнить о том, что при соблюдении всех условий хранения, семена некоторых культур могут сохраняться и дольше. Так, арбуз сохраняет всхожесть на протяжении 6-8 лет, бобы до 6-ти лет, а баклажан не более 5-ти лет. Cемена дыни в украине можно хранить до 8-ми лет, брюкву – в пределах 5-ти лет. Капуста сохранит свою всхожесть около 4-5 лет, а вот сахарная кукуруза, равно как и морковь – всего 2-3 года. Семена лука могут храниться без потери всхожести до 4-х лет. Редька и редис не потеряет всхожести даже при 5-ти летнем хранении, а вот срок хранения семян ревеня – всего 3 года.

Сроки хранения семян цветов

Сразу нужно заметить, что с семенами овощей гораздо проще, так как сроки хранения семян цветов преимущественно намного меньше, чем для семян овощей. Хотя и здесь даже внутри одного вида всхожесть семян может сохраняться, как на протяжении одного года, так и десятилетие.

В среднем сроки хранения семян цветов таковы: дольше всего, до 8-ми лет можно хранить семена целозии и амаранта. Чуть меньше, в пределах 5-6 лет сохраняется алиссум, василек, малькомия, левкой и бальзамин.

На протяжении 4-5 лет свою всхожесть уверенно сохраняют семена петунии, шалфея и сальвии, а также настурции, декоративной фасоли, шизантуса, люпина, петунии, душистого горошка, сальпиглоссиса. Не более 3-4 лет можно хранить семена смолевки и гвоздики, а также эшшольции, малопы, немезии, мака, пенстемона, львиного зева и штокрозы.

Не более 3-х лет сохраняют свои свойства семена таких цветов, как: иберис, скабиоза, декоративный подсолнечник, гайлардия, агератум, однолетний георгин, колокольчик, декоративный табак, цинния, шток-роза, хризантема, дельфиниум, виола, цинния, лобелия и портулак.

Самый маленький срок хранения семян имеет: астра, годеции, арктотиса, а также вербены, гацании, календулы, гельхизарума, наперстянки и годеции.

Для того чтобы срок хранения семян цветов был наиболее продолжительным, важно соблюдать все условия их хранения. В противном случае семена могут быстро утратить свои свойства.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи