Вы тут
РАЗНОЕ 

Кроватка маятник или качалка: что лучше

Случилось долгожданное событие, и у вас появился малыш. А может, вы только готовитесь стать счастливыми родителями, но уже задумались о том, где будет спать ваш ребенок. Ведь все знают, что продолжительный и здоровый сон очень важен для его роста и развития.

На рынке представлено множество различных кроваток, а выбрать нужно всего одну. Уютную, комфортную и удобную. Именно в ней вашему ребенку придется проводить значительную часть времени. Каждой маме хотелось бы, чтобы малыш быстро засыпал и спал без тревог. Правильно выбранная кроватка существенно облегчит жизнь родителям. Какая же из них поможет успокоить и укачать вашу кроху? Существует всего две модели кроваток с качанием.

Кроватка-качалка

Качание такой кроватки происходит за счет дуги, которая соединяет ножки. Она позволяет комфортно, безопасно, с небольшой амплитудой качать кроватку. Дуга бывает двух видов: сильно закругленная и дуга-подкачка. Плюсы первой в том что, легким касанием вы можете покачать кроватку, затем отпустить, и она продолжит мерные движения, но непродолжительное время. Минусы в том, что малыш сам может качать себя в кроватке при движениях. Тут уже зависит от вашего ребенка, будет это его укачивать или, наоборот, мешать уснуть.

На такую кроватку невозможно поставить сверху пеленальную доску. При сильном качании она может даже смещаться с того места, где изначально стояла. Кроме того, от трения портится поверхность пола. Этого можно избежать за счет ковра, но тогда существенно снизится функция качания и увеличится частота смещений кроватки с того места, где ей положено стоять.

А самое страшное для каждой мамы – это стоящий в кроватке малыш, раскачивающий себя с амплитудой, способной ее перевернуть. Как только ребенок начал вставать на ножки, следует снять дугу. Безопасность превыше всего.

У дуги-подкачки только часть в середине закруглена, а ее концы – прямые. За счет этого устройство более устойчиво. Самостоятельно или по воле малыша качаться она не будет. Амплитуда колебания у такой дуги намного меньше. Кроватка чуть меньше съезжает, но трение все равно портит пол.

Плюсы кроватки-качалки:

  • относительно невысокая цена;
  • простота механизма, в нем ломаться практически нечему.

Недостатки кроватки-качалки:

  • при раскачивании может сдвигаться;
  • недостаточно устойчива, при раскачивании ребенком возможны несчастные случаи;
  • повреждение поверхности пола;
  • движение при качании лишено равномерности;
  • невозможно сочетание с ящиками, комодом или пеленальным столом.

Кроватка-маятник

Эта кроватка чем-то напоминает классическую колыбель. Маятник плавно и мягко раскачивает спальное место малыша, оставляя основу кроватки неподвижной. Движения в моделях с продольным маятником происходят вперед-назад и очень похожи на укачивание малыша в маминых руках. А с поперечным маятником – слева направо, как и у кроватки-качалки.

Существуют и кроватки с универсальным маятниковым механизмом, что дает возможность родителям опробовать оба способа укачивания и выбрать тот, который наиболее предпочтителен для их крохи. А может быть, даже менять их время от времени, в зависимости от желания.

В комплекте с кроваткой может идти пеленальный столик или комод, съемные стенки или прутья и даже электронное управление. Очень удобно, если ваша комната не настолько большая, чтобы разместить и кроватку, и комод, иметь их в одном предмете мебели.

Качания такой кроватки можно легко «застопорить» специальной заглушкой, никаких серьезных вмешательств в конструкцию не потребуется. Стоимость маятниковой модели существенно выше, чем качалки, но и функционал больше. А сложность механизма предполагает возможные поломки.

Плюсы кроватки-маятника:

  • мягкие, плавные и бесшумные движения;
  • возможность сочетать кроватку с комодом или пеленальным столиком;
  • простота фиксации спального места.

Недостатки кроватки с маятником:

  • довольно высокая цена;
  • выше риск поломки раскачивающего механизма.

Стоит напомнить, что на какой бы модели вы ни остановили свой выбор, прежде всего, необходимо, чтобы кровать была безопасной для вашего малыша. Она должна быть сделана из экологически чистых материалов, быть устойчивой к опрокидыванию. В конструкции не должно быть маленьких деталей, которые смог бы отсоединить ребенок, острых углов или шершавых поверхностей, способных повредить нежную кожу. Матрас следует выбирать умеренно жесткий, ровный, из натуральных материалов.

Приобрести качалки для детей и кроватки можно при помощи товарного агрегатора «Все цены», по ссылке: https://pn.com.ua/ct/5504/

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи