Золото, какое оно на самом деле?

Ценители ювелирных изделий хорошо знают, что существуют украшения из желтого, розового, белого золота. Следящие за модными тенденциями наверняка также слышали о появлении синего, зеленого, фиолетового… Но как же это: неужели в природе встречается столько разновидностей данного благородного металла? Нет, все это творения человеческих рук и умов. Но каким же является природное золото и как создаются другие его оттенки? Далее ответим на эти вопросы, а изучить разные украшения можно в интернет-магазине https://zolotakraina.com/.

Истинный цвет и характер золота

В своем естественном виде данный металл имеет выраженный желтый цвет, а если раскатать его предельно тонко и поднять на просвет, он даже начнет слегка отдавать зеленоватым. Однако желтые ювелирные изделия делают не из чистого золота, поскольку этот химический элемент очень мягок по своей природе — по шкале Мооса его твердость составляет всего около 2,5, что сравнимо с человеческим ногтем. Поэтому чисто золотые украшения просто-напросто выходили бы очень неустойчивыми, их форма искажалась бы практически при каждом ударе или надавливании. И чтобы изделия из этого драгоценного металла сохраняли свою форму и эстетичный вид, ему необходимы повышающие практичность добавки. Между прочим, они же влияют и на итоговый оттенок.

Компаньоны золота в украшениях

Итак, двумя ключевыми добавками — легирующими элементами — выступают серебро и медь. Твердость серебра тоже равна 2,5, а меди — 3. Как ни странно, но такой небольшой разницы достаточно для значительного повышения практических характеристик. Объем добавленного серебра и меди непосредственно отражается на оттенке металла. Если необходимо сохранить природный желтый оттенок, красноту меди уравновешивают серебром, которого добавляется больше. Если же наоборот — нужно получить розовый или красный, тогда преимущество в объеме отдается меди. Такие сплавы могут иметь и небольшую долю других повышающих практичность элементов.

Что касается белого золота, то это другой зверь. В числе его ключевых элементов, увеличивающих прочность, тоже серебро и медь, но, как правило, только один из них, однако в компании с другими металлами. В основном в ювелирном деле используются два следующих сплава: золото-палладиево-серебряный и золото-никелево-медно-цинковый. В первом случае палладий служит для отбеливания основного металла, во втором эту же роль выполняет никель, а цинк необходим для отбеливания меди. Здесь нельзя не сказать о том, что палладий и никель довольно твердые — они имеют показатели 5 и 4 соответственно. Выходит, белая разновидность наиболее твердая из трех рассмотренных.

Ценность золотых украшений

Безусловно, стоимость ювелирных украшений из этого благородного металла во многом определяется характером его дизайна, однако немалую роль играет и проба. Данный показатель демонстрирует, каков процент содержания в сплаве главного в рассматриваемом вопросе химического элемента. По западной классификации чистое золото имеет пробу 24 карата, это означает, что на 24 части сплава приходятся 24 части главного металла. Отметим, что речь об условной чистоте, поскольку всегда имеется доля природных примесей, по крайней мере, около 1%. Для создания украшений обычно выбирается проба в 14 и 18 карат.

В странах постсоветского пространства используется другая мера: за основу берутся проценты, а выражается проба через тысячную шкалу. Так, если главного элемента использовано 58,5%, это будет 585 проба — такая наиболее популярна. Распространенными также являются 750 и 375. Часто можно проследить взаимосвязь между пробой и цветом: чем меньше золота и больше меди, тем краснее металл. Также нередко наблюдается взаимосвязь между пробой и стоимостью: изделия с числом 750 обычно дороже других, а с числом 375 дешевле. Но повторимся, что большую роль играет общий характер дизайна.