Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Стиль Шале

Стиль Шале, или пастушья хижина, родился в Альпах. Пока ни одна страна, на территории которой находится этот горный массив, не заявила о том, что они были родоначальниками технологии постройки домов оригинального дизайна из дерева и камня. Стиль шале подробнее в компании НьюДизайн —  это скорее симбиоз швейцарской надежности, французской утонченности, австрийской утилитарности и итальянского темперамента.

Давайте подробней рассмотрим дом, построенный в этом популярном в горной Европе стиле. Сразу нужно отметить непривычную конструкцию крыши. Ее балки выступают над стенами сооружения. Таким образом, архитекторы, работающие в этом стиле, защищают свои строения от непогоды, которая частый гость в Альпах.

Не редко, в домах этой конструкции, крыша плавно переходит в навес, под которым практичные европейцы сооружают пристроенный к дому патио.

Но конечно не строением крыши славится стиль шале. Его главной отличительной чертой является разный материал для изготовления этажей. Как правило, пастуший домик имеет каменный цокольный этаж и деревянный второй.

Перекрытия домов, построенных по технологии шале, выполняются из массивной доски. На заре строительства домов такого стиля, перекрытия не обрабатывались защитными пропитками или краской. Сегодня, для увеличения срока службы дерева, его покрывают лаком.

Если говорить еще о современном стиле шале, то к традиционному камню и дереву прибавился еще один материал – стекло. Оно позволяет лучше осветить дом, что немаловажно в отдаленных регионах, где нет электричества. Кроме того, стекло раскрывает красоту внутреннего интерьера пастушьего дома.

Внутреннее убранство домов построенных в стиле шале это, прежде всего, минимализм и природная эстетика натуральных материалов. Каменная кладка, в таких домах, как правило, не штукатурится, а дерево не покрывается краской.

В современных домах, построенных в стиле шале, часто используется керамическая плитка теплых природных расцветок. Одним из важных атрибутов пастушьих домов являются шкуры животных и гобелены.

Центром дома такого стиля является очаг. В современных домах шале его роль отводится камину. Огонь согревает жителей дома и дополняет эстетику и шарм внутреннего убранства такого строения.

Мебель в доме шале должна быть изготовлена непременно из массивной доски. Никакие современны материалы тут не подойдут. Часто, фабрики изготавливающие мебель по индивидуальным заказам для стиля шале, специально старят свою продукцию. Мебель для стиля шале чем-то напоминает мебель для кантри дизайна.

Деревенский быт стиля шале довольно популярен в Европе. В нашей стране также стало модным создавать в своем жилье натуральный природный дизайн, все элементы современной жизни в котором прячутся от посторонних глаз.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи