Чугунные радиаторы отопления | RPL.net.ua
Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Чугунные радиаторы отопления

Система отопления относится к категории технологического оборудования помещения и, как правило, делается наиболее незаметной. Но элементы, которые предназначены для передачи тепла от носителя в пространство, должны иметь открытую поверхность для эффективности обмена. Чем больше площадь непосредственного соприкосновения, тем лучше работает система по всем параметрам.

Материал для изготовления отопительных приборов выбирается по нескольким позициям, включающим:

1. Техническое соответствие.

2. Эстетику.

3. Безопасность.

Что подразумевается под первым пунктом? Здесь опять же имеется два условия, необходимых для нормальной работы, коэффициент теплоотдачи и надёжность в плане сопротивления циркуляционному давлению. Насчёт способности отдавать тепло, у металла конкуренции пока не существует. Рассматривается лишь тип сплава, его плотность и устойчивость к процессу коррозии. У каждого есть свои преимущества:

• Алюминий, медь – лидеры в нейтральности к окислению, но также и по стоимости, особенно медные экземпляры. Недостаток является относительная мягкость, что ограничивает применение в контурах с высоким давлением.

• Стальные штампованные конвекторы довольно прочные, но у них слишком короткий срок эксплуатации в системах с периодическим сбросом носителя.

• Чугунные радиаторы отопления здесь объединяют оба достоинства, спокойно выдерживают давление, отлично противостоят окислению и что ещё немаловажно, щелочным гасителям отложений в системе отопления. Недостатком считается вес батареи и внешний вид.

Масса прибора секционного типа из десяти рёбер, действительно, приличная, сложно повесить такого «богатыря», например, на шлакоблочную стену. Для этого понадобится хоть и простенькая, но всё же конструкция, что, несомненно, усложнит проект. Поэтому чугун раньше использовали обычно в помещениях с более прочными стенами, бетонными, кирпичными либо деревянными. В современном производстве налажен выпуск батарей на ножках и теперь приборы, изготовленные из этого материала можно монтировать где угодно.

Кроме того, практикуется художественное литьё функциональных элементов интерьера. Конечно, индивидуальные заказы отличаются по цене, но технические качества, проверенного десятилетиями материала, безусловно, оправдают затраты. Выбор, с позиции эстетики, всё чаще склоняется в пользу ветеранов отопительного фронта. Вариант с тяжёлыми батареями, вызывающими чувство уверенности и даже ностальгии по настоящему качеству, легко вписывается в любой дизайнерский проект.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи