Вы тут
РАЗНОЕ 

Глютамин: что такое?

Чтобы заниматься спортом максимально результативно нужно обеспечить организм атлета всем необходимым. Одной из наиболее популярных добавок является глютамин. Это аминокислота оказывает благоприятное действие на иммунную систему, и стимулирует развитие мышечных волокон.

Спортивное питание глютамин образует в организме атлета протеины, способствующие восстановлению сил, и повышению уровня выносливости. Данное вещество организм человека вырабатывает самостоятельно. Однако при серьезных нагрузках его природного количества может быть недостаточно.

Ключевые особенности вещества

Практически любые продукты богатые белком содержат в себе глютамин. Больше всего его в:

  • свинине и баранине;

  • треске и гусином мясе;

  • курице и говядине;

  • судаке, морском окуне и другой рыбе.

Глютамин также присутствует в молочных продуктах. Больше всего его в плавленном и твердом сыре, твороге и кефире. Вещество также присутствует в продуктах растительного происхождения. В таких, как петрушка, горох, свекла и шпинат. Значительное количество глютамина присутствует в куриных яйцах и ржаном хлебе.

Синтез рассматриваемого вещества в организме человека происходит во время физических нагрузок. Если данного элемента недостаточно, у атлета наблюдается упадок сил. Это особенно сильно проявляется в период интенсивных тренировок. Прием этой аминокислоты позволит существенно улучшить результативность тренировок, и способствует ускоренному росту мышечной массы.

Глютамин особенно актуален для бодибилдеров. Употребление аминокислоты повышает запас энергии. Как следствие, атлет сможет выполнять более серьезные упражнения, и при этом будет чувствовать себя нормально. Польза от приема глютамина выражается в:

  • быстром восстановлении организма после интенсивных тренировок;

  • улучшении сна;

  • противодействии распада мышечных белков;

  • улучшении работы иммунной системы;

  • заживлении микротравм, полученных во время выполнения упражнений.

L-глютамин можно принимать как мужчинам, так и женщинам. При этом очень важно подобрать оптимальную дозировку. Возможность тренироваться в полную силу, и снижение болевых ощущений после выполнения серьезных упражнений являются далеко не единственным преимуществом употребления рассматриваемой аминокислоты.

Употребляя глютамин, атлет забудет об упадке сил и других проявлениях слабости. Аминокислота не только дает возможность в ускоренном режиме улучшить свою физическую форму, но и приобрести бодрый вид. Кроме того, рассматриваемое вещество способствует выводу из организма различных токсинов.

Как правильно принимать глютамин?

Употреблять рассматриваемую аминокислоту можно с различными спортивными добавками. Глютамин отлично сочетается с протеином, креатином и другими аминокислотами. В этом отношении вещество универсально. В идеальном варианте следует принимать глютамин с креатином. После этого следует употребить протеин.

К рассмотренной выше схеме можно добавить тестостероновые бустеры, а также предтренировочные комплексы. При этом крайне не рекомендуется смешивать глютамин с протеином. Между приемом этих веществ следует выдержать тридцати минутную паузу. Глютамин усваивается организмом медленнее протеина.

При соблюдении правильной дозировки вещество не вызывает никаких побочных эффектов. Даже при существенном превышении ежедневной порции редко у кого наблюдались негативные последствия. В основном они проявляются у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Принимать глютамин нужно после тренировки. Он будет способствовать ускорению восстановительных процессов в организме человека. Аминокислоту также нужно употреблять перед сном. Кроме того, вещество необходимо принимать перед обедом.

Рекомендованная ежедневная норма аминокислоты варьируется от 4 до 8 грамм. За один прием нужно употреблять от 2 до 4 грамм глютамина. Желательно принимать аминокислоту натощак, за полчаса до обеда. Это позволит максимально повысить усваиваемость вещества.

Рекомендуется принимать аминокислоту вместе с натрием или другими электролитами. Поскольку в доставке этого вещества к клеткам мышц участвуют натрий-зависимые соединения. Такой подход позволяет максимально повысить эффективность употребления глютамина. Прием аминокислоты актуален для выполнения упражнения на силу или выносливость.

Лучше всего глютамин сочетается с:

1. N-ацетил глюкозамином или глюкозой. Актуально для атлетов, у которых наблюдается недостаток глюкозы. Для спортсменов, соблюдающих низкоуглеводную диету, следует включить в рацион N-ацетилглюкозамин. Этот компонент нормализует уровень метаболизма, и улучшит усваиваемость глютамина.

2. Альфа-кетоглутаратом. Данное вещество является предшественником глутамата. Оно замедляет процесс распада глютамина. Употребление аминокислоты с упомянутой добавкой позволит улучшить рост мышц, а также увеличит уровень выработки глютатиона, являющегося мощным антиоксидантом.

3. Цитруллином. Вместе с глютамином этот компонент способствует оптимизации оксигенации и трофику скелетной мускулатуры. Таким образом мышечные клетки получат больше нутриентов, а значит будут расти более интенсивно.

4. BCAA. Сочетание этих аминокислот с глютамином является одним из лучших. Вместе они составляют отличную пару, которая улучшает эффект от приема препарата.

Где купить глютамин?

Покупка спортивных добавок является ответственным делом. Важно выбирать продукцию лучших производителей. Также обращайте внимание на то, у кого вы собираетесь покупать глютамин.

Желательно совершать покупку у надежного и проверенного поставщика. Наиболее выгодный вариант — приобретение препаратов в интернет-магазине, например как foods-body.ua.

Перед приобретением спортивных добавок обязательно спрашивайте наличие сертификатов качества. Этот документ будет свидетельством того, что вы приобретаете оригинальную продукцию, а не подделку.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи