Насморк у детей стадии развития и методы лечения | RPL.net.ua
Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Насморк у детей стадии развития и методы лечения

Как вылечить насморк у ребенка быстро и эффективно

Маленькие дети болеют инфекционным ринитом до 10 раз в год, и это не должно вызывать у родителей особого беспокойства.

Насморк является самым распространенным простудным заболеванием у детей. Ребенок со слабым иммунитетом может подхватить его, даже если пять минут подышит морозным воздухом. Часто насморк достает малышей, страдающих аллергией, так называемый аллергический ринит.

Основная опасность ринита в том, что из-за отечности и заложенности носа, ребенку трудно дышать. Он начинает дышать ртом, и холодный воздух, который не успевает подогреваться (в отличие от носовых проходов), попадает в легкие. В результате ребенок подхватывает новое заболевание в виде воспаления легких.

Чтобы сравнить цены и подобрать лекарство от ринита, можно зайти на Аптекин — медицинский портал для справок по аптекам вашего города.

Стадии развития ринита

Период продолжительности насморка, вызванного инфекцией, обычно не превышает 10 дней. Все что превышает этот срок — осложнения в виде гайморита и прочее.

Данный период делится на три стадии:

  • Рефлекторная: сопровождается сухостью и жжением в полости носа, першением в горле, головной болью. Такой период длится всего пару часов.
  • Катаральная: заложенность носа, прозрачные выделения в больших объемах, отек носовых проходов, заложенность носа и ушей, субфебрильная температура (до 37,5°C). Эта стадия длиться 3 дня.
  • Ремиссия или присоединение инфекции: имеет два варианта течения. В первом случае происходит восстановление эпителия и нормализации выработки слизи, улучшение обоняния, освобождение дыхательных путей. Второй вариант характеризуется зелеными слизистыми выделениями, увеличением отека и вероятностью развития бронхита, если инфекция опустилась ниже.

Лечение насморка у детей

Когда начинается насморк, родители спешат пичкать ребенка жаропонижающими таблетками и каплями в нос. Спешить с этим не нужно. Субфебрильная температура — это ответная реакция на появление инфекции, благодаря ей организм борется с вирусами и бактериями.

В первую очередь ребенку нужно обеспечить обильное питье, свежий воздух и постельный режим. Пыль, летающая по комнате, также вызывает раздражение для органов дыхания, что способствует их воспалению. Поэтому влажная уборка в комнате больного — неотъемлемая часть соблюдения режима.

Существует ряд процедур, направленных на лечение ринита у детей, которые рекомендует после осмотра пациента.

Очищение носовых проходов. Маленьким детям очищение проводят при помощи специального аспиратора, который отсасывает сопли. Ребенка постарше необходимо научить высмаркивать нос правильно. При резком очищении слизь из носа может перейти в ухо и спровоцировать отит.

  • Промывание. Для этого используют физраствор, лекарственные растворы, отвары из трав (шалфей, ромашка), растворы из пищевой или морской соли.
  • Компрессы. Тепло способствует устранению отека, но данный метод противопоказан при бактериальном заражении.
  • Физиопроцедуры. По показаниям врача ринит лечат с помощью УФ-облучения, УВЧ, диатермии, ингаляций с небулайзером.
  • Прием медикаментов. Одни препараты лечат непосредственно само заболевание (противовирусные и антибактериальные), другие действуют только на симптомы (сосудосужающие капли, противоотечные средства)

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи