Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Мойка воздуха или увлажнитель — в чем разница?

Сделать выбор между увлажнителем и мойкой воздуха не так просто, как кажется на первый взгляд. Оба прибора успешно борются с сухостью воздуха в помещении и связанными с этой проблемой неприятными ощущениями. Каждое устройство обладает определенными особенностями. Их следует изучить, прежде чем купить мойку воздуха в Одессе или остановить свой выбор на увлажнителе.

Мойки воздуха

Аппараты активизируют процессы рециркуляции воздушных потоков, обеспечивая их увлажнение и очищение. Оборудование восстанавливает естественный уровень влажности воздуха, не перенасыщая его водой. В такой обстановке человек чувствует себя более комфортно, хотя и избыточная влажность не вредит здоровью.

Эти модели имеют совершенно иной принцип работы, по сравнению с увлажнителями. Увлажнение воздушных масс происходит, как в природе, во время дождя. Взвешенные пылевые частицы моментально оседают на поверхностях. Рециркуляцию потоков обеспечивает встроенный в конструкцию вентилятор. Увлажнение воздуха становится равномерным по всей площади помещения. Находящийся в комнате человек моментально ощущает увлажнение. Это происходит также благодаря вентилятору, который «разгоняет» воздушные массы. Воздух забирает то количество воды, которое необходимо ему для восстановления естественного уровня влажности.

Проходя сквозь прибор, воздух освобождается от пылевых частиц, цветочной пыльцы и прочих аллергенов. Более крупные фракции загрязнений оседают в специальном баке, мелкие же могут преодолевать блоки мойки и попадать на пол комнаты. Основная проблема применения такого оборудования заключается в создании влажной среды, благоприятной для активного размножения микроорганизмов, плесени и бактерий. Осевшие пылевые частицы могут храниться достаточно долго, поэтому пространство вблизи мойки придется регулярно и тщательно убирать. Прибор эффективен, но имеет достаточно внушительные габариты.

Увлажнители

Традиционно недорогие увлажнители воздуха доступны более широкому кругу потребителей. Их принцип работы построен на контакте воды со специальными элементами, создающими холодное испарение. В приборе предусмотрен вентилятор, который захватывает воздушные массы и направляет в зону обработки. Аналогичные модели характеризуются невысоким энергопотреблением. Большинство из них оснащено встроенными фильтрами для очистки воздушных масс.

Существуют и паровые увлажнители, принцип работы которых незначительно отличается от классического. В таких системах происходит нагревание воды, в результате чего и происходит ее испарение. Такие приборы более шумные и потребляют больше электричества, по сравнению с «холодными» моделями.

Появляются и ультразвуковые увлажнители, где за превращение воды в пар отвечает вибрирующая мембрана. Такое оборудование работает бесшумно, не создает эффекта горячего пара и имеет средний уровень энергопотребления. В большинстве моделей предусмотрена возможность настройки желаемого уровня влажности и сохранения пользовательских режимов, обеззараживания пара на выходе из прибора.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи