Вы тут
Интересно 

Современные сумочки — как они возникли

Историки моды могут точно назвать год,когда сумочки стали похожи на современные. И рассказать о событии, которое вызвало их появление. Это была Великая Французская революция, породившая стиль Ампир. Так что все началось в 1790 году.

Почему возникла мода на дамские сумочки

Французская революция не только свергла королевскую династию, но и изменила женскую моду. На волне «демократии и свободы» наряды начали копировать древнегреческие тоги. Они стали более свободными, исчезли обязательные корсеты и пояса, к которым раньше пристегивали кошельки с необходимыми каждой даме аксессуарами.

Так возникли напоминавшие древнегреческие мешочки «ридикюли». Они изменили даже правили хорошего тона в обществе. Отныне женщина должна была держать в руках такую сумочку — ридикюль. Что интересно, мужчине правила этикета того времени предписывали держать руки в карманах (что сегодня считается верхом неприличия).

В ридикюле того времени находились самые необходимые каждой приличной даме аксессуары — табакерка, пудреница, зеркальце и специальная книжечка, в которую записывали партнеров на танцы carnet de bal (карне-де-баль). Мода на такие ридикюли продержалась около 100 лет, до XIX века.

Она уцелела даже несмотря на то, что с 1825 года «ампир» благополучно отошел в прошлое, и в салоны вернулись кринолины, корсеты и пояса. А вот от ридикюля женщины отказываться и не подумали, оценив его удобство по сравнению с прикрепленным к поясу мешочком.

Как видоизменялись сумочки

Ридикюль XIX века отличался от того, который царствовал при ампире. Он мог иметь различные размеры. В модели для визитов помещались лишь карточки, настолько они были миниатюрны.

Варианты для прогулок были чуть больше. Они имели отделения для пудры и зеркала, карманчик для флакона с духами, кошелечек для монет.

Для выходов в свет использовались роскошные сумочки, вмещавшие веер и бальную книжку. А в модели, предназначенные для похода в театр, помещались лорнет или бинокль.

Ридикюли могли иметь самую разнообразную форму: кисета на шкурке, конверта, саквояжа. Последними для путешествий с удовольствием пользовались и мужчины, и женщины.

Еще одним вариантом стал популярный и сегодня несессер. Но если сейчас под этим термином понимают набор дорожных принадлежностей, то в XIX веке он помещал в себе предметы для рукоделия (шитья), которым в те времена было принято заниматься даже в гостях.

Интересный аналог прослеживается с первыми мобильными телефонами: наиболее престижными считались маленькие сумочки. Ведь если дамская сумочка маленькая, значит все необходимые вещи носит прислуга. И маленький ридикюль свидетельствует об обеспеченности владелицы.

Сегодня вы можете найти в магазинах образцы на любой вкус. Но ценителем качества мы рекомендуем сумки Piquadro Andromeda, сочетающие в себе лучшее исполнение и отличный дизайн.

По материалам: http://piquadro.in.ua/
Piquadro официальный сайт

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи