Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Плоскоклеточная папиллома желудка: симптомы и лечение

В практике гастроэнтерологов плоскоклеточная папиллома желудка встречается редко, чаще она диагностируется в пищеводе. Это доброкачественное образование, которое вызывается папилломавирусом человека и в большинстве случаев выявляется у пациентов мужского пола.

Симптомы и причины плоскоклеточной папилломы пищевода

плоскоклеточная папиллома желудка, пищевода и других органов желудочно-кишечного тракта является признаком заражения ВПЧ. Он передается контактно-бытовым путем через ранки, царапины, поврежденную кожу. Особенность патогена в том, что он не проявляется себя сразу же, в момент внедрения в организм.

Папилломы, кондиломы, вирусные бородавки появляются в момент ослабления иммунитета, обострения хронических инфекций. Опухоли на слизистой нередко обнаруживаются у пациентов, которые:

    • любят горячую, острую, жирную и жареную пищу;
    • злоупотребляют крепкими спиртными напитками;
    • курят сигареты, вейп или кальян;
    • предпочитают пить горячий чай или кофе.

    Любые механические, термические или химические раздражители могут привести к появлению плоскоклеточных опухолей на эпителиальной оболочке органов ЖКТ.

    Доброкачественное образование характеризуется аномальным ростом эпителиальных клеток и имеет нитевидную, плоскую или грибообразную форму. Клинические проявления папилломы во многом зависят от ее размеров. Маленький нарост никак не проявляет себя, не мешает прохождению пищевого комка, не вызывает жжения или дискомфорта. Такие наросты обнаруживаются случайно, при эзофаогастроскопии по другим поводам.

    По-другому себя проявляют большие образования. Они раздражаются пищей и горячими напитками, со временем возникает воспаление, эрозия. Окружающие ткани становятся отечными, на них появляются мелкие ранки или трещины. Постепенно такое состояние может привести к сужению просвета пищевода. К основным симптомам плоскоклеточной папилломы пищевода относятся:

      • Ощущение инородного тела за грудиной.
      • Дисфагия, постоянное першение во время еды.
      • Дискомфортом и болезненными ощущениями различной степени интенсивности.
      • Диспепсический синдром (изжога, отрыжка, тошнота).
      • Абоминальные боли при локализации образования в желудке.

      Поставить правильный диагноз можно только после хирургического удаления образования с последующим гистологическим исследованием. Диагноз «плоскоклеточная папиллома» может поставить только патогистолог.

      Методы лечения

      Папилломы в желудке или пищеводе необходимо удалять. Народные средства лечения не эффективны и могут быть опасны. Хирургический метод для этой патологии считается наиболее действенным. Выделяют несколько видов вмешательства:

        • эндоскопическое удаление образования из любого органа ЖКТ с одновременным прижиганием поврежденной ткани;
        • лапароскопическое удаление папилломы через 1,5-сантиметровый разрез;
        • резекция части пищевода, желудка или кишечника при малигнизированных опухолях больших размеров.

        Папиллома прямой кишки, желудка или другой части кишечной трубки – только симптом активации вируса в организме. Избавление от образования не способно полностью решить проблему. Противовирусные препараты в сочетании со стимуляторами иммунитета дают хороший результат при лечении ВПЧ. После прохождения курса терапии необходимо повторно сдать анализы для определения патогена в крови.

        Возможные осложнения и прогноз лечения

        Доброкачественное, маленькое образование не сказывается на качестве жизни пациента и не беспокоит его. В случае разрастания образования до большого диаметра с эрозированной поверхностью, дальнейший прогноз зависит от ответа врача-гистолога.

        При малигнизации или дисплазии эпителия желез тяжелой степени требуется более обширная операция с последующим назначением химио- или лучевой терапии. В таком случае пациент испытывает дискомфорт от невозможности нормально принимать пищу и вести привычный ему образ жизни. После радикальной резекции злокачественного образования выживаемость составляет более 60%, а вероятность рецидива менее 20%.

        РЕКОМЕНДУЕМ

        Похожие записи