Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Техникумы и колледжи должны перейти на новые программы профильного среднего образования

Мир химии широк и необъятен. Уникальность и красота веществ, постоянно окружающих нас, не поддается описанию. Стоит ли упоминать, что мы сами включаем в себя практически всю таблицу элементов Менделеева! В наших телах содержатся практически все элементы, собранные в периодической таблице великого ученого.

Необычные истины из повседневной жизни человека

«Всеосвіта» подобрала 10 интересных фактов мира химии в нашей повседневности. Мы уверены, что информация будет интересной и обязательно понравится Вам! Приятого прочтения!

  1. Всем известно, что все состоит из молекул, в свою очередь, состоящих из атомов. Ученые обнаружили более сотни видов различных атомов и около 18 млн. видов молекул!

  2. Химические процессы – основа жизни. Каждую секунду в головном мозге протекают тысячи химических реакций.

  3. Из-за маленькой плотности водород признан самым легким газом на нашей планете. Литр водорода весит всего лишь 0,09 грамм. Водород является одним из самых распространенных элементов на планете. Такими же «популярными элементами» стали кислород, азот и углерод.

  4. Размер водорода настолько малы, что 10 млн. атомов, выложенные по прямой линии, будут длиной менее 1 миллиметра.

  5. Уран является труднодобываемым элементом. Обычно он содержится в горных породах. Интересный факт: в 1 тонне гранита может находиться до 2,5 килограмм урана. О радиоактивных свойствах данного вещества знают все, поэтому процесс добычи урана является небезопасным мероприятием.

  6. Первый найденный хрусталь был принят за лед. Источником обнаружения хрусталя послужили швейцарские Альпы.

  7. Забавные факты открытия химических элементов не чужды истории. Виновником открытия йода стал кот известного химика Б. Куртуа. Дело в том, что животное ненароком перевернуло банку с серной кислотой в раствор золы. В качестве золы выступали сожженные морские водоросли. Как известно, в некоторых видах водорослей содержится много йода. Таким образом, сине-фиолетовое окрашивание стало причиной исследований и открытия йода.

  8. Благородность металлов серебра и золота обозначена отнюдь не красивым внешним видом. Благородными данные металлы считаются, потому что не вступают в реакцию с кислородом из окружающей среды, то есть, воздуха. Они покрыты так называемой оксидной пленкой, которая не позволяет протекать химической реакции «окисления». То есть со временем золото и серебро практически не меняют внешний вид, в отличие от железа. Одной из интересных особенностей золота стала устойчивость к влиянию химических кислот. Единственной «парочкой», которая смогла покорить данный элемент стала «царская водка» — смесь азотной и соляной кислоты в определенных пропорциях.

  9. Кислород имеет очень высокую температуру кипения. В жидком и твердом состояниях данных газ имеет голубой оттенок.

  10. В процессе авиаперелета может быть использовано до 25 тонн кислорода. Это огромный объем, который могут выработать около 16 тысяч гектаров леса.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи