Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Стретчинг — занятия для профессиональных спортсменов или для всех?

Те, кто хоть немного знает английский язык, без труда поймет суть стретчинга — вида аэробики, набирающего все большую популярность в нашей стране. В переводе это означает растягивание. Тренировку используют как самостоятельное занятие, так и включают в более сложные комплексы. Кроме прекрасной растяжки, регулярные занятия стретчингом позволяют укрепить всю мышечную систему и сбросить лишние килограммы.

Как самостоятельное направление стретчинг «вышел» из обычной растяжки, которую использовали всегда для подготовки мышц к более интенсивным нагрузкам. Затем на него обратили внимание профессиональные спортсмены, которые таким образом восстанавливались после травм и входили в привычный ритм нагрузок. Сегодня стретчинг рекомендуют врачи даже пожилым пациентам для сохранения здоровья суставов и сухожилий. Его могут использовать все, кто хочет поддерживать свое тело в идеальной форме.

Разновидностей стретчинга несколько, от классического до воздушного (с помощью висящих в воздухе полотен). Новичкам нужно начинать постепенно осваивать упражнения и двигаться от простого к сложному. После обязательной разминки приступайте сначала к выполнению наклонов и шпагатов, затем попробуйте мостик. Если вы занимаетесь в паре, то упражнения на растяжку будут эффективнее. Заканчивают тренировку обязательно расслабляющим комплексом.

В чем преимущества стретчинга? Самое главное состоит в придании телу плавных контуров. Вы, наверняка, замечали, что уже через месяц регулярных занятий в зале ваши мышцы уплотняются. Для женщин это не всегда хорошо, так как «утяжеляет» фигуру. Комплекс на растяжку предотвращает рост мышц в толщину, делает их более эластичными. Дополнительно тренируются связки и суставы, и даже если вы еще не знаете, в чем заключается проблема, стретчинг позволит избежать скованности и болей в более старшем возрасте.

Чтобы стретчинг приносил только пользу, воспользуйтесь простыми рекомендациями:

  • Начинайте занятия постепенно, осваивая сначала более простые упражнения.
  • Следите за дыханием, оно не должно быть прерывистым.
  • Стретчинг лучше оставлять на конец общей тренировки, когда мышцы уже разогреты.
  • Не допускайте боли, это может привести к серьезной травме.

Чтобы вам было проще дозировать нагрузку, воспользуйтесь мобильными помощниками. Например, попробуйте бесплатную программу uActive (http://www.nixsolutions.com/ru/product/uactive/ios/) от компании Nix Solutions. Программа разработана при участии профессиональных тренеров и учитывает все нюансы индивидуальных занятий. Она устанавливается на обычный смартфон и фиксирует величину дневной нагрузки. Так вы получаете объективного контролера, который сразу же даст знать, если нагрузки чрезмерны — это часто случается с новичками и может вызвать неприятные ощущения или даже травму. Подробное описание uActive находится на nix-solutions-uactive.com,а отзывы о приложении можно прочитать на страничке сайта компании Nix Solutions reviews


РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи