Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Циркониевые коронки на зубы

Циркониевые коронки

Циркониевые коронки уже прочно вошли в ряд реставраций особого качества, которое по-настоящему хорошо заменяет потерянные зубы и устраняет проблемы с улыбкой. Зубы из циркония украшают человека долгие годы. Даже на малом расстоянии невозможно определить – свои зубы у человека или циркониевые коронки.

Материалом для коронок служит диоксид циркония, его тщательно обрабатывают, придавая ему лучшую прочность и качественность. Цирконий применяется как для отдельных коронок, так и при изготовлении целых мостов и даже поверхностей для жевания. Даже лучше, когда из циркония изготовляется не отдельный протез одного зуба, а целая поверхность или мост для трех и более потерянных зубов.

Коронка из циркония содержит два слоя — прежде делают циркониевый каркас коронки, затем на него наносится слой фарфора и изделие проходит обработку при воздействии высоких температур. При необходимости, когда прочность изделия нужна очень высокая слой фарфора не накладывается – коронка целиком состоит из циркониевых материалов. Могут нанести слой металлокерамики, но не фарфор, но это приводит ко всем прелестям употребления металлокерамики во рту – в принципе фарфоровые покрытия намного лучше, хотя бывает и происходит их скол, при неправильной установке коронки или долгого употребления протеза.

При еде, когда поедается холодная или сильно горячая пища, такие коронки не трескаются и не ломаются, служат много десятков лет. Коронки не содержат металлов и избавлены от недостатков металлических изделий. Так от них не возникает плохой вкус металла во рту, как при ношении протезов, у которых в составе металлические элементы, либо целиком состоящие из металла.

Циркониевый каркас прозрачен, это придает ему естественность большую, чем скажем, у металлокерамического. Таким протезам присуща полупрозрачность зубов, они эстетично смотрятся, хотя сейчас есть и более совершенные искусственные зубы, к примеру IPS E-Max, которые еще больше похожи на настоящие.

Применение циркония началось в 90-е годы, ранее он использовался в замене суставов. Еще этот материал называется медиками белое золото. У него есть поразительная особенность – его микротрещины сами восстанавливаются на уровне молекул и атомов. У него большая прочность, чего нельзя заметить о металлокерамических изделиях, поэтому он устанавливается людям, страдающим бруксизмом. Адаптируется ротовая полость к коронкам очень легко, дискомфорта в их ношении не возникает.

Продолжительность службы протезов и мостов основана на уникальных свойствах циркония, он не подвергается истиранию. Одеваются и циркониевые коронки на зубы и на имплантаты из того же материала.

Но есть и недостаток. Одиночный протез склонен скалываться, лучше мост для трех и более зубов.

Противопоказаниями к установке таких систем будут такие:

  • неправильный прикус;
  • присутствие особо мелких зубов среди других, приводит к тому, что зубные коронки из циркония скалываются;
  • нарушения психики;
  • беременность;
  • воспаления в ротовой полости;
  • восстановительный период и тяжелые заболевания.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи