Вы тут
НОВОСТИ 

Модели штор для маленькой кухни

Большинство кухонь в квартирах старого жилого фонда отличается небольшой площадью — всего 5-8 квадратных метров. Такое малогабаритное помещение необходимо обставлять с умом, чтобы не создать загроможденное пространство. Самый главный элемент — качественные шторы на кухню, которые пропускают максимум солнечных лучей.

Функции портьер в малогабаритном помещении

  • Оформление оконного проема — декоративный элемент, который поддерживает общую концепцию стиля и дополняет остальные составляющие целостного образа. Например, кухонный гарнитур и другая мебель в деревенских мотивах смотрятся гармонично с натуральными занавесками из льна или хлопка. Учитывается также цветовая композиция.
  • Регуляция уровня освещения происходит с помощью портьер или тканевых ролетов. Они способны перекрывать оконный проем, чтобы создать уютную атмосферу и скрыть от посторонних взглядов происходящее в помещении.
  • Расцветка, принт и форма портьер способны производить визуальную коррекцию комнаты. Например, длинное полотно в пол с вертикальными линиями приподнимает потолок. Узкую стену можно визуально расширить с помощью занавесок с поперечным рисунком.

Табу для маленькой кухни

Основные запреты дизайнеров при оформлении окна в небольшом помещении:

  • Длинные полотна тяжелых классических портьер в “пол” крайне неуместны при маленькой площади. Они создадут эффект громоздкости и сильно ограниченного пространства.
  • Яркий крупный рисунок или броский узор способен перетянуть на себя точку внимания в дизайне. Такие детали уместны в больших комнатах, где они могут балансироваться однотонными стенами или мягкой мебелью. Дизайнеры здесь рекомендуют подбирать более спокойные и не вызывающие оттенки.
  • Пышные ламбрекены — однозначное табу для малогабаритного жилья. Эти изделия закрывают практически всю стену и способны накапливать пыль. Красивые ажурные ламбрекены дизайнеры все же используют, только с легкими гардинами до подоконника или вовсе без них.
  • Сложные многослойные конструкции с крупными карнизами также неуместны при маленькой площади.

Требования к шторам в компактную кухню

  • Изделия выполняются в определенном стиле, выполняя декоративную функцию. Ни в коем случае, гардины не должны выбиваться из общей композиции или сильно выделяться.
  • Каждое полотно для этой комнаты должно хорошо вентилироваться. Также предпочтение отдается светлым оттенкам или полупрозрачной текстуре, чтобы пропустить больше солнечных лучей внутрь.
  • Практичность в уходе — один из главных критериев текстиля для этого помещения. Находясь в непосредственной близости к зоне готовки, гардины не должны впитывать испарения и запахи пищи. Стойкость к частым стиркам и долговечность — важные преимущества при выборе оформления оконного проема.

Популярные модели

  • Тонкие занавески из полупрозрачного тюля или органзы — отличное решение, если квартира ориентирована на север, восток или запад. Южные окна требуют более плотных занавесок. Традиционными считаются гардины с растительным принтом, изображением фруктов, овощей или неброским геометрическим рисунком.
  • Тканевые ролеты подойдут для комнат, которые ориентированы на юг. Они защищают от света, но при этом выглядят лаконично и не загромождают пространство. Важно выбрать ролеты с небольшим рисунком в тон отделки стен или мебели.
  • Австрийские и римские шторы — современное решение для романтического и нежного интерьера. Интересные подхваты драпируют ткань, которая создает воздушные складки.

Простой тюль или укороченные шторы из плотного материала — традиционные варианты оформления окна. Эти и другие модели занавесок подберут консультанты нашего интернет-магазина. Здесь Вы найдете текстиль для различных стилей, получите ценные советы по обустройству малогабаритных комнат и получите качественную продукцию подобранную специально для Вас.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи