Овощи – огромная категория съедобных растений, из которых можно приготовить сотни различных блюд. Овощные закуски и блюда любят во всех уголках мира, так как это не только вкусная, но и невероятно полезная еда. Их польза заключается в огромном количестве витаминов, в особенности A, группы B и С. Также в них содержатся все необходимые человеку нутриенты: микро- и макроэлементы. Они же богаты кальцием, калием, фосфором, магнием и цинком.
При всей своей полезности овощи относятся к низкокалорийным продуктам. Это значит, что их можно кушать в большом количестве, не опасаясь за фигуру. Но чтобы такая еда сохранила свою полезность, ее необходимо уметь правильно приготовить. Предлагаем вам два необычных рецепта овощных закусок, которыми можно разнообразить любой стол:
- Гуакомоле.
- Патлыджан эзмеси.
Не стоит пугаться необычных названий. В плане приготовления обе закуски довольно простые. Главное – следовать рецепту.
Гаукомоле – популярная мексиканская закуска
Мексиканцы очень любят гуакомоле, пастообразное блюдо, состоящее из спелых авокадо, красного перца и помидор. Для приготовления 3-4 порций вам потребуется:
- 1 спелое авокадо;
- свежевыжатый сок лимона – около 100 г;
- зеленый сладкий перец – 1-2 шт.;
- красный перец – 1-2 шт.;
- 1 пучок кинзы;
- 1 спелый помидор;
- зубчик чеснока;
- пару щепоток соли (на свой вкус).
Первым делом разрезаем авокадо на две половины и избавляемся от косточки. Далее вынимаем мякоть, кладем в миску и разминаем столовой ложкой. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.
Берем перец, очищаем его от семян и перегородок. Нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в миску с размятым авокадо. Тем же образом измельчаем кинзу, чеснок, помидоры. Добавляем к остальным овощам.
Дальше остается посыпать закуску солью и тщательно вымешать. Украшаем сверху колечками перца. Можно подавать на стол. Мексиканцы едят гуакомоле несколькими способами: мажут на тосты, едят с чипсами или кушают просто, без каких-либо сторонних добавок. Попробуйте все три варианта, чтобы найти для себя идеальный.
Патлыджан эзмеси – почетное блюдо Турции
Турецкая закуска из баклажанов присутствует практически на каждом их застолье. Классический рецепт включает такие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 г натурального несладкого йогурта;
- 0,5 чайной ложки красного перца;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- пучок петрушки;
- 1 стручок горького зеленого перца;
- немного соли по вкусу.
Первым делом моем баклажаны. Вытираем чистым полотенцем излишки воды. Разрешаем их на две части, внутри делаем надрезы, которые необходимо присыпать солью и смазать маслом. Далее кладем их на противень и запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Когда верх подрумянится – вынимаем.
Остужаем баклажаны и ложкой вынимаем мякоть. Ее необходимо нарубить кубиками при помощи ножа и выложить в глубокую миску. В нее же выдавливаем чеснок, нарезанную петрушку, выливаем йогурт, добавляем нарезанный перец и заправляем оливковым маслом.
Все тщательно перемешиваем, добавляя постепенно сахар, соль и лимонный сок. Попутно пробуйте на вкус, чтобы не переборщить с солью или кислотой. Перед подачей на стол закуску присыпаем кунжутом. Патлыджан эзмеси идеально сочетается с мясными блюдами.