Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Сурья намаскар — утренний комплекс йоги

Сурья намаскар является одной из самых распространенных йогических практик, применяющих в целях поддержания состояния физического, психического и ментального здоровья. Техника Сурья Намаскар благотворно влияет на растяжку мышц по всему телу, приводит его в тонус, стимулирует циркуляцию крови и стимулирует к активной деятельности все внутренние органы. На странице yyoga.com.ua/ можно узнать об исторических аспектах данной методики и основных целях которые, она преследует.

Особенности утреннего комплекса

Техника состоит из 12 ключевых асан, которые необходимо выполнять в строго установленном порядке и при этом помнить о правильном дыхании. Каждое из входящих в комплекс упражнений, направлено на развитие гибкости позвоночника и растяжки всех частей тела. Если вы полагаете, что ваше тело плохо натренированное и не особо поддается различным наклонам, то первое время рекомендуется выполнять комплекс в медленном темпе, при этом стараться более расслабляться в каждом положении.

Эффективность практики

Поклонение Солнцу помимо того, что отлично развивает пластичность, также оказывает колоссальное влияние на другие жизненно-важные аспекты, а именно помогает справляться с заболеваниями:

  1. системы ЖКТ;

  2. дыхательных путей;

  3. кровеносной системы;

  4. половой и мочевыделительной системы и т.д.

Кроме всего прочего, Сурья Намаскар оказывает благоприятное воздействие на человеческую кожу, помогает снимать напряжение и усталость с позвоночника, лечит бессонницу, устраняет проблемы с аппетитом, а также множество других недомоганий, которые приходится лечить на протяжении всей жизни. По сути, этот утренний комплекс оказывает воздействие на человека на межклеточном уровне, благодаря чему происходит тотальная профилактика всего организма.

Противопоказания

Сурья Намаскар практикуется в любом возрасте, но имеются определённые ограничения по нагрузке. Прежде всего, врачи не рекомендуют использовать данный комплекс йоги людям, страдающим от гипертонии или коронарной артериальной недостаточности. Такие заболевания, как грыжа, кишечный туберкулез, сердечная недостаточность или паралич также несовместимы с занятиями подобного рода. Людям, имеющим проблемы с работой позвоночника перед началом тренировок необходимо посоветоваться с врачом на случай имеющихся противопоказаний

Техника выполнения асан Сурья намаскар

Прежде всего, перед занятиями необходимо запастись ковриком, который на тренировках следует располагать в сторону солнца, даже в том случае, если оно на данный момент спряталось.

В начале сеанса обязательно расположитесь лицом к солнцу и в течение всего занятия, даже при закрытии глаз, фантазируйте о том, что перед собой яркий, теплый солнечный шар. В Ведах повествуется о том, что, приветствуя Сурью, являющегося богом Солнца, все свои деяния вы посвящаете только ему, за которые он взамен дарит колоссальную энергию.

В процессе практики очень важно отбросить все мысли на второй план и постараться сконцентрироваться на собственных эмоциях и ощущениях. Очень важно, выполняя комплекс из 12 асан ощутить на себе животворящие, теплые и целебные лучи.

Утренний комплекс Сурья Намаскар не требует особых навыков и способностей, он предельно прост, но при этом обладает нереальным эффектом. Его можно считать панацеей от огромного количества болезней, при том, что на исполнение асан потребуется не более 20 минут в день.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи