Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Говерла — доступна даже детям!

Знакомство с горами рекомендую начинать с подъема на наивысшую гору Украины — Говерлу, если вы хотите путешествовать по Украине, заказать поездку вам нужно только перейти по ссылке Преодолевая подъем, Вы сможете насладиться всеми открывающимися перед Вами красотами Карпатских гор.

Как добраться

Прямой поезд Киев-Ворохта и еще минут 20 на автомобиле к Зарослякам. Подъем займет 3-3.5 часа (для совершенно неподготовленных новичков и детей). Обязательно возьмите с собой теплую одежду, палки для восхождения, головные уборы и очки.

Май, самое удачное время для подъема. Природа чистая, обновленная, цветущая. Нет особой еще жары и подъем проходит нормально. Хотя вершина горы все еще в снегу местами. На самом верху очень сильный ветер. Оно и понятно высота горы 2061 м над уровнем моря.

Маршрут синий, не такой уж и сложный как говорят. Дети 7 лет прошли без проблем. Есть небольшие сложности на подъеме с камнями. А так вполне нормальные тропы. Хотя, если честно, не знаю как там можно подыматься в дождь

Теплый чай и вода были очень к стати. Да и еду дети употребили с удовольствием. На пути можно насладиться звуками горного водопада, увидеть мощь Карпатских лесов, бескрайние горы. А тучи кажется сможешь потрогать рукой.

Когда у подножия горы вовсю цветет сирень, одуванчик и пышно шелестит трава, там на вершине только появляются первые крокусы, первоцветы. И ты себя чувствуешь как будто путешествуешь во времени. А воздух? Его нельзя передать словами, ты просто не можешь надышаться, ты прям чувствуешь всю свежесть. После мегаполиса это что-то, ты ложишься на этот горный мох с которого только сошел снег, а такое чувство что ты на грелке. Тебе тепло дает гора, небо — чистоту и свежесть. Ты сливаешься с природой и понимаешь насколько ты мал среди всей этой красоты. Прежде чем подняться на саму Говерлу, есть Малая Говерла. Когда подымаешься кажется что уже все пришел, а нет это было только предисловие.

Интересным моментом есть то что когда ты уже на самом верху — ветер очень сильный. Но стоит тебе перейти на другую сторону вершины и ветра нет в обще. Перед глазами открываются совершенно другие виды, озеро, которое кажется отражением маленькой тучки. Тяжело становится последние 500 м, но когда выходишь на вершину, — испытываешь чувство победителя, гордость за то что ты не сдался, ты победил страхи, и ты это сделал. Но еще большая гордость за детей, которые тоже смогли, и которые с гордостью будут говорить что они там были.

Спуск был хоть и быстрее по времени, но не намного легче. Некоторые ускорили свой спуск и съехали по снегу на рюкзаках.

Встретили мы на пути и памятник погибшему туристу, заслуженный учитель, подымаясь с учениками встретил там свою смерть. Преждевременно остановилось сердце. Немного стало не по себе, но наши планы не изменились.

Подъем включает в себя дорогу через сказочный лес, в прямом смысле этого слова. Кажется что сейчас к тебя выбегут гномы и смурфы.

Выйдя из леса нас встретило палящее Солнце, но раздеться нельзя так как ветер ледяной.

Спуск открывает совершенно новые виды, казалось временами что идем совершенно другой дорогой. Но тропа одна и свернуть с нее не получится. Спустились за 2 часа, в Заросляках нас угостили глинтвейном и уставших, но счастливых забрали обратно в Ворохту.

Эмоции и впечатления еще долго были у каждого из нашей семьи. Этот подъем изменил наше понятие об отдыхе. Карпаты нас очаровала и теперь нам хочется туда возвратился. Что мы и сделаем в ближайшее время. Ведь там столько еще интересного и не увиденного нами…

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи