Вы тут
Интересно 

Что делать, если ребенок отказывается от еды?

Мы часто слышим жалобы от родителей: «Мой ребенок плохо ест», «Так сложно уговорить его сесть и полноценно покушать», «Он постоянно отказывается от обеда»… Характерно, что жалуются в основном мамы и заботливые бабушки, но не сами дети. Зачастую ребенку вполне комфортно, он не понимает, зачем в очередной раз садиться есть, если он не испытывает чувства голода.

Перед тем, как заставлять малыша доедать ужин до последней крошки и сокрушаться о его плохом аппетите, давайте разберемся, в чем причина «недоедания».

Как определить, действительно ли ребенок ест мало?

Взрослые часто грешат на аппетит ребенка совершенно необоснованно. Определить, достаточно ли еды в сутки потребляет ваше чадо, очень просто. Необходимо просто сопоставить ряд элементарных фактов:

  1. Проверить вес ребенка. Если он в совокупности с ростом соответствует норме, то беспокоиться не стоит. Ваш малыш нормально развивается и не нуждается в усиленном питании.
  2. Завести дневник питания. Чтобы удостовериться, достаточно ли ваш ребенок употребляет в день пищи, заведите записную книгу, в которой записывайте все продукты, которые малыш ест в течение всего дня. Перечитав записи, вы удивитесь, как часто он перекусывает. Яблоки, печенье, конфеты, бутерброды, чипсы, шоколадные батончики – все это дает энергию и утоляет чувство голода. Другое дело, что нормальной едой такое питание не назовешь.

Основные причины плохого аппетита

Когда взрослые люди отказываются от еды, никто не задает лишних вопросов и принимает это как должное. У детей тоже могут быть свои причины отказа от питания. Часто отсутствие аппетита может быть связано с плохим самочувствием, эмоциональными перегрузами, проблемами в семье или привычками в питании. Многие дети также понимают, что с помощью еды можно легко манипулировать взрослыми. Отказ от еды вызывает повышенное внимание к малышу, а этого как раз чаще всего и добиваются дети.

Итак, плохой аппетит может быть вызван следующими причинами:

— болезнь, плохое самочувствие (заболевание ЖКТ, инфекции, воспалительные процессы). Мы все не раз ощущали на себе, что, когда нас сваливает инфекция или простуда, нам не особо хочется есть. Поэтому настаивать, чтобы ребенок плотно ел во время болезни, не стоит. А вот если у ребенка часто болит живот и вы подозреваете проблемы с кишечником или желудком, незамедлительно обратитесь к врачу.

— нарушен режим питания (причиной плохого аппетита могут стать частые перекусы, чрезмерное употребление сладкого, еда «на бегу», что возможно уже вошло в привычку у вашего ребенка). Очень важно наладить режим питания, чтобы у малыша сложились правильные пищевые привычки.

— повышенное внимание взрослых. Когда наши дети еще совсем малыши, мы буквально пляшем перед ними, чтобы они съели еще одну ложечку. Со временем дети начинают манипулировать этим вниманием, особенно когда мамы или бабушки начинают хвалить за съеденную тарелку супа или каши. Ежедневный прием пищи – это природный процесс, дети просто удовлетворяют свою естественную потребность в питании и восполнении энергии. И этот процесс не стоит столь эмоциональных восхищений.

— психологический дискомфорт. Ребенок может быть расстроен из-за проблем в школе, неблагоприятной ситуации в семье (например, развод родителей), испытывать стресс в связи с появлением младшего ребенка в семье и т.д.

— однообразный рацион питания. Если ежедневно появляются одни и те же блюда, то вряд ли вы увидите восторг на лице ребенка. Также на аппетит могут повлиять вкусовые качества ежедневного питания.

— желание есть «взрослую» пищу. Если у вас в доме чипсы и вы не даете их ребенку, то сделайте так, чтобы они не попадались ему на глаза. Объяснение «ты еще маленький, тебе этого нельзя» может вызвать только обиду и протест в отношении «нормальной» еды.

— дефицит полезных веществ. Возможно, у вашего малыша сложился дефицит витаминов или минералов, например витамина С или витаминов группы В.

Что поможет улучшить аппетит?

Улучшить аппетит малыша поможет правильный подход к формированию пищевых привычек. В этом могут помочь несколько следующих советов:

  1. Готовьте разнообразные блюда. Еда должна приносить удовольствие, пища должна быть не только полезной, но и вкусной.
  2. Соблюдайте режим питания. Постепенно к определенному времени ваше чадо начнет испытывать чувство голода. Кроме того, избавьтесь от неконтролируемых перекусов.
  3. «Когда я ем, я глух и нем». За столом никаких споров, осуждений и выговоров. Ребенок должен есть в спокойной обстановке.
  4. Перестаньте хвалить ребенка за то, что он поел. Он сделал это не ради мамы или бабушки, а ради самого себя, чтобы быть здоровым и энергичным.
  5. Не переусердствуйте со сладостями. В качестве перекуса предлагайте йогурт и фрукты.
  6. Чаще бывайте на свежем воздухе.
  7. Обеспечьте малыша всеми витаминами и минералами, которые необходимы для его организма. Это можно сделать либо за счет сбалансированного питания, либо с помощью витаминно-минеральных препаратов.

Идеальным для детей может стать витаминно-минеральный комплекс VitatoneKids. Он производится в виде желейных пастилок, которые наверняка понравятся ребенку. Пастилки содержат суточную дозу всех необходимых полезных компонентов. Витамин С, цинк и витамины группы В помогут наладить аппетит и нормализовать процесс пищеварения, а витамин Е, биотин и витамин D поддержат иммунитет, нервную и эндокринную систему ребенка.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи