Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Почему пристрастие к спиртному приводит к разводам?

Алкоголь — эффективный разрушитель семей. По данным демографов алкоголизм является главной причиной разводов в Украине. 31-42% жен не выдерживает пьянства мужей, 23% мужей — пьянства жен. Удручающая статистика. Слишком много людей не желает бороться за партнера и даже не думает использовать существующие шансы: обратиться в реабилитационный центр или клинику. Возможно, они просто не верят в успех.

Почему люди спиваются?

Однозначного ответа нет: сколько алкоголиков, столько и причин алкоголизма. У этой зависимости тысячи лиц, и она может быть обусловлена целым рядом причин — генетических, физиологических, психологических и социальных. В каждом конкретном случае может играть роль как единственная из этих причин, так и их разнообразные сочетания. Поэтому «Международная антинаркотическая ассоциация» при общих принципах методики лечения и реабилитации практикует составление индивидуальной программы для каждого обратившемуся. Алкогольная зависимость — болезнь не только телесная, и без понимания того, что происходит в мозгах и душе человека, лечение алкоголизма совершенно бессмысленно.

Мужской алкоголизм

Попавший в алкогольную зависимость мужчина иногда очень медленно, но верно начинает изменять своим привычным социальным ролям: он больше не надежда и опора семьи, не ценный работник, не надежный друг, не хороший сын, муж, брат. Его жизнь подчинена только одному: алкоголю. Сознавая это, он утрачиваетсамоуважение и еще больше загоняет себя в болото зависимости. Ситуация усугубляется, если зависимый от алкоголя мужчина не ощущает поддержки родных и близких, способных помочь ему бороться с зависимостью.

Женский алкоголизм

Известно, что женский алкоголизм излечивается значительно сложнее — зависимость от алкоголя у женщин развивается быстрее, и деградация личности идет стремительнее, чем у мужчин. Положение осложняется тем, что женщине известно: в обществе дамы-пьяницы порицаются значительно активнее, чем мужчины. Иногда стыд и страх осуждения мешают женщине сделать единственно верный шаг: обратиться в реабилитационный центр. Как и пьющему мужчине, ей необходима поддержка близких в этом решении.

Почему алкоголизм приводит к разводам?

Алкоголизм ведет брак к краху потому, что непьющий член семьи осознает, что живет уже с другим человеком. Это неузнаваемая, совершенно отличающаяся от прежней личность: с пониженным моральным и интеллектуальным уровнем, с иными интересами и целями, с другим социальным окружением. Влечения к этой личности у непьющего нет. К тому же от алкоголика страдает вся семья — как его дети, так и старшее поколение испытывают стыд, душевную боль, чувство вины, попав в созависимые отношения с пьющим. «Сыплется» семейный бюджет, меняются жизненные планы, отстраняется привычное окружение. Конечно, здоровому члену семьи мучительно видеть страдания близких — и он разрывает эти отношения, спасая тех, кого может (обычно это дети и его старшие родные).И часто это — верное решение.

Но для тех, кто хочет спасти свой брак, есть другой путь — это лечение алкоголизма. «Международная антинаркотическая ассоциация» ждет и зависимых, и созависимых вместе с близкими. Надежда есть всегда!

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи