Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Ошибки в воспитании подростков

Тема воспитания подростков достаточно обширна и многогранна. Но не всегда сразу ясно, что правильно и полезно для ребенка, а какое поведение родителей наносит вред ему как личности, которая только начала формироваться. Сложности с воспитанием детей во время пубертатного периода возникают абсолютно у всех родителей, но есть один очень важный момент, у каждого свои сложности и часто они возникают по вине самих родителей. На примере нескольких ситуаций приведённых ниже, можно четко просмотреть основные ошибки воспитания, а точнее ошибки в поведении родителей.

Ситуация первая.

Мама постоянно держит своего сына под тотальным контролем, каждый его шаг — это ее решение.

Конечно, мама держала всю жизнь сына под контролем, думая, что так будет лучше. Опасаясь, что он может совершить ошибки, действуя по своему разумению. Она и не могла подумать выбирая мальчику одежду друзей и увлечения, что таким образом убивает в сыне умение и желание принимать решения самостоятельно, нести ответственность за свои решения. И соответственно мальчик подрос и стал мужчиной. Мама дала ему образование в Канаде, работу и выбрала девушку. И теперь с любой проблемой мужчина как мальчик бежит за советом к маме, потому что попросту не способен действовать самостоятельно, надеясь, что та решит все задачи в жизни вместо него. И мама начинает тащить, как и раньше, всю его жизнь, семью, заботы на своих плечах.

Ситуация вторая

Представьте полностью противоположную историю, родители уделяли слишком мало времени детям.

Как это часто бывает, родители, в целях дать своему ненаглядному чаду все самое лучшее, мало могут проводить время с семьей, утопая полностью в работе. Уставшие родители от суеты и дел просто не хотят тратить время на разговоры, и предоставленный самому себе ребенок решает все сам, не советуясь с самыми близкими. Очень хорошо, если в такой семье дети вырастают успешными и счастливыми, правда радетели так и продолжают отсутствовать в их жизни. Но и случается так, что наоборот, предоставленные сами себе подростки попадают под негативное влияние и жизнь их складывается не лучшим образом.

Ситуация третья

Как часто слышна фраза «я хочу, чтобы у моего ребенка было все чего не было у меня». Воспитывая дочку, мама и папа позволяли ей абсолютно все. Девочка не знала отказа и получала желаемое всегда. Заботливые родители стремились создать все условия, заваливая ребенка подарками и игрушками. С возрастом игрушки превратились в одежду и аксессуары, технику. Бунтующий избалованный подросток получал все при помощи истерик и слез, а мама с папой не понимали в чем дело. Капризы становились по любому поводу. Дочери было не важно из-за чего убивается, будь это губная помада, новый телефон или поездка за границу. В итоге родители вырастили человека с полностью потребительским отношением во всем. Муж ушел, не выдержав капризов и взрослая женщина, как и раньше, живет с мамой и папой, не имея желания работать.

Эффект от методов воспитания родители всех историй получили, когда дети стали взрослыми. Кто-то стал не нужен своему ребенку, а кто-то посадил на шею большое маленькое дитя. Вывод только один, что в погоне за самым лучшим для своих детей, часто родители делают только хуже.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи