Вы тут
МОДА И СТИЛЬ 

Почему украинские женские вышиванки стали мировым трендом?

История

С 12 века вышивка, как национальная особенность костюма восточных славян, официально появилась в задокументированных источниках, но археологи считают, что использовать ее стали намного раньше. Ее появление относят еще к трипольской культуре, то есть примерно к 5 веку до нашей эры.

Вышивка в одежде славян носила не только декоративную функцию, но и обережную, а так же указывала на статус владельца одежды. Богато украшенные женские вышиванки говорили о том, что девушка или женщина могли себе позволить долгое время заниматься своим костюмом, ведь вышивка делалась вручную и была очень кропотливым трудом.

Как выглядит?

Вышиванка женская в традиционном понимании — это рубашка из натуральной грубой ткани (самотканое полотно), украшенная вышивкой от стойки воротника до середины груди. Также женская вышиванка, в отличие от мужской, могла быть вышита по рукавам и по линии запаха рубахи.

Цвета и мотивы на традиционных рубашках зависели от конкретного места ее бытования. Например, полтавские и полесские вышиванки не были особенно яркими, поскольку для выполнения вышивки использовались белые или другие светлые нитки, техника вышивки — крестик и геометрические четкие рисунки, не столько украшающие одежду, сколько символически показывающие обережный ритуал.

Украинские женские вышиванки изначально выделялись яркостью и декоративностью. Помимо геометрических фигур, имеющих символическое обережное значение, украшалась женская вышиванка еще и цветочными мотивами. Чаще всего использовали красные нитки, контрастные белому полотну, но по возможности использовали и другие цвета. Женские узоры выполнялись в технике смешения глади и крестика, что предавало рисунку фактурность и объем. Именно украинские вышиванки для женщин отличались наличием узора по всей рубашке, а не только по воротнику и груди.

Место в истории моды

Благодаря своей внешней привлекательности и периодическому возвращению моды на этнические мотивы, женские вышиванки с украинскими мотивами имели несколько пиков популярности. В СССР они пришлись на 20-е и 60-е годы, а в мировой модной индустрии появились в середине нулевых, но до сих пор держат позиции. В 2015 году дань уважения рубашке с традиционным украинским узором отдал журнал, являющийся законом в мире моды, «Vogue».

Популярность вышиванки вполне объясняется тем, что она гармонично смотрится и в качестве праздничной одежды (даже в высокой моде, ее активно использовали в своих работах Валентино и Вита Кин), и как интересный вариант повседневного костюма (стилизованные вышиванки из хлопка отлично смотрятся с джинсами).

В любом исполнении, от стилизованного под традиционное до авторского, вышиванка на сегодняшний день — мировой тренд.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи