Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Три базара Стамбула: что покупать

Стамбул считается настоящей Меккой торговли, кажется, что в этом городе торгуют все, и целые районы превращены в базар.

Гранд базар, Большой базар или Капалы Чарши (Крытый рынок) занимает гигантскую площадь в 3 га, его ряды – это настоящие улицы, многие из которых имеют не только свою специализацию, но и название.

Большой базар стал одним из первых сооружений в Константинополе, возведенных по приказу Мехмеда Фатиха после падения города. Часть жителей города сбежала, часть погибла, обороняя свои дома, и целью султана стало привлечение людей обратно в Константинополь. И ничто так не способствует этому, как развитие торговли.

Крытый рынок с его расписанными сводами стал настоящим архитектурным шедевром. Каждая улица этого города в городе получила свою специализацию: в одних рядах торговали керамикой, в других – ювелирными изделиями, в третьих – можно купить кальян в Украине. С тех пор рынок стал больше, была проведена реконструкция, но в крытых рядах все так же торгуют тысячи продавцов.

Попасть внутрь можно через одни из восемнадцати ворот, самые красивые из которых – ворота Нуросмание, названные так по в честь стоящей рядом мечети.

Цены на рынке не выше, чем в магазинчиках старинного туристического района Султанахмет. Здесь смело можно покупать золотые и серебряные украшения, шарфы, палантины и платки, расписную турецкую керамику, текстиль (халаты, полотенца и постельное белье), цветные турецкие фонарики и различные сувениры.

Гранд базар – это не только покупки, но и туристическая достопримечательность, но довольно утомительная, поскольку на базаре всегда много туристов, а продавцы имею обыкновение громко кричать, зазывая покупателей.

Все то же самое можно купить на небольшом базарчике у подножья Голубой мечети. Он носит название Араста базар, то есть конный рынок. Коней здесь уже не купить, но сувениры, ювелирные изделия, роскошные шарфы и даже ковры – вполне можно. Правда, выбор будет несравнимо меньшим, чем на Большом базаре.

На обоих базарах продаются специи и турецкие сладости, но лучше покупать их на специальном базаре, Египетском или Рынке Пряностей. Он находится на пристани Сиркеджи около Новой мечети.

Египетский базар функционирует еще со времен Византии, когда здесь продавали пряности, привезенные из дальних стран. Крытые ряды, в которых сейчас происходит торговля, построены в XVI веке. Магазинов здесь несравнимо меньше, чем на Большом базаре, но людей – огромное количество. На базаре торгуют свежайшими специями, чаем, кофе, соленьями, сырами, турецкими сладостями. Практически все перед покупкой можно попробовать.

Покупки на базарах Стамбула делать стоит, это интересный и необычный опыт, но нужно соблюдать главное правило – торговаться до изнеможения.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи