Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Сравнение препаратов от аллергии Лоратадин & Цетиризин | НЕ БОЛЕЙ

Аллергия является одной из наиболее распространенных болезней по всему миру. Она представляет реакцию иммунной системы на раздражитель — аллерген, в качестве которого может выступать абсолютно любой фактор, присутствующий в жизни человека. Существует два типа аллергии: сезонная и круглогодичная. Первая связана со сменой времен года и цветением растений, вторая вызывается постоянными аллергенами, такими как шерсть животных, пыль, мед, бытовая химия и т.д.

На данный момент в России самыми известными лекарственными средствами, предупреждающими и снимающими аллергическую реакцию, являются Лоратадин и Цетиризин. Заказать антигистаминные препараты можно на сайте https://neboley.dp.ua/. Они успешно устраняют такие симптомы, как кожный зуд, воспаления слизистых оболочек, слезотечение и сыпь. Их можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Несмотря на то, что антигистаминные препараты относятся к одной группе, их активное вещество и воздействие на человека различны.

Лоратадин

Активное вещество — лоратадин. В таблетке его концентрация составляет 10 мг. Показаниями к применению служат:

  • ринит;
  • кожный дерматит;
  • конъюнктивит;
  • оттек Квинки;
  • хроническая крапивница;
  • воспалительная реакция организма на укусы насекомых.

Лекарственное средство выступает в качестве блокатора рецепторов-приемников воспалительного медиатора — гистамина, что в свою очередь подавляет его высвобождение. Если принять Лоратадин во время еды, всасывание его организмом может незначительно замедлится. Противоаллергическое действие начинается в течение 1-3 часов, а продолжительность его составляет 24 часа.
Противопоказаниями к приему являются острая печеночная недостаточность, беременность и период лактации.

Цетиризин

Таблетка содержит активное вещество дигидрохлорид в количестве 10 мг. Показания к применению:

  • ринит и конъюнктивит;
  • крапивница;
  • оттек Квинки;
  • кожный дерматит;
  • сенная лихорадка.

Цетиризин подавляет высвобождение гистамина. Он предупреждает развитие аллергической реакции, способствует облегчению ее протекания, снимает симптоматические проявления. Также оказывает противозудное действие, снижает капиллярную проницаемость, устраняет спазмы гладких мышц. Антигистамин начинает борьбу с аллергией в течении 30 мин. Действие его заканчивается через сутки после приема.
Противопоказаниями служат почечная недостаточность, беременность и период лактации. Также его стоит с осторожностью принимать пожилым людям, так как он может снижать клубочковую фильтрацию почек.

Что общего между Лоратодином и Цетиризином

Данные препараты останавливают и предупреждают течение аллергической реакции сходным образом. Во время аллергии иммунная система начинает бурно реагировать на раздражитель, выделяя при этом воспалительный медиатор – гистамин. Именно он отвечает за такие проявления организма, как кашель, зуд, покраснения кожи, оттеки слизистой и т.д. Антигистаминные препараты блокируют клетки-приемники воспалительного медиатора, ускоряя работу иммунной системы и значительно повышая скорость выздоровления организма.
Лоратадин и Цетиризин отняться к группе антигистаминных лекарственных средств II поколения. Они обладают слабовыраженным седативным эффектом. В отличие от препаратов I поколения (супрастин) не проникают в мозг, и практически не вызывают таких побочных действий центральной нервной системы, как сонливость, нарушение координации движений, слабость и утомляемость.
Показаниями к применению служат сезонная и круглогодичная аллергия. Они хорошо снимают такие симптоматические проявления, как ринит, конъюнктивит, кожные раздражения на укусы насекомых, крапивницу, оттек Квинки.
Воздействие, которое лекарственные средства оказывают во время беременности на организмы женщины и ребенка, не было установлено, так как исследования в данной области в полной мере не проводились. Поэтому стоит отказаться от приема антигистаминов в этот период. Если аллергическая реакция имеет непереносимый характер, то требуется консультация врача. Стоит отметить, что во время лактации оба препарата проникают в молоко матери в той же концентрации, что и содержатся у нее в крови. Такое количество лекарственного средства, являющееся нормой для взрослого человека, у ребенка может вызвать передозировку.
Противопоказано совмещение антигистаминов с алкоголем.

Различия между Лоратадином и Цетиризином

Время действия

Препараты принимаются по одной таблетке раз в сутки. Их действие сохраняется на протяжении 24 часов. Они хорошо усваиваются организмом, для повышения скорости усвоения их стоит принимать перед приемом пищи. Однако положительный эффект при использовании Цетеризина наступает несколько раньше. Активное вещество Лоратадина начинает работать в течении 1-3 часов, в то время как действие дигидрохлорида заметно уже через 30-40 мин.

Седативный эффект

Как было отмечено выше, Лоратадин и Цетиризин не проникают в головной мозг, и, следовательно, не влияют на самочувствие человека. Но при научно-медецинских исследованиях было выявлено, что при приеме Цетиризина иногда наблюдается сонливость. Поэтому препарат стоит принимать с осторожностью во время занятий, требующих повышенной концентрации внимания.

Возрастные ограничения

Лоротодин противопоказан к приему детям до 2 лет.
Цетиризин (в каплях) назначается от 6 месяцев, в таблетках от шестилетнего возраста. Однако данный препарат с осторожностью следует принимать пожилым людям, так как он влияет на функцию почек.

Какому препарату отдать предпочтение?

Лоратадин и Цетиризин — высокоэффективные антигистаминные средства. Они успешно устраняют симптомы круглогодичной и сезонной аллергии. При выборе одного из них, следует руководствоваться основными отличительными факторами:

  • Цетиризин начинает действовать раньше;
  • у Лоратадина отсутствует седативный эффект, в то время как при приеме Цетиризина может наблюдаться сонливость;
  • Цетиризин оказывает отрицательное воздействие на фильтрацию почек, поэтому не рекомендуются людям в пожилом возрасте.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи