Вы тут
ИНТЕРНЕТ 

Рукодельнице на заметку

Русских женщин всегда отличала любовь к рукоделию. И по сей день у хорошей хозяйки дети одеты в сшитые ею вещи, муж с удовольствием носит любимый вязаный свитер, а сама мастерица щеголяет в блузке модного покроя с эксклюзивной вышивкой. Это сейчас любую вещь можно свободно приобрести в магазине — были бы средства. А в советские времена такая роскошь, как стильная одежда, была доступна немногим.

Вот и изобретали наши женщины оригинальные кофточки, модные юбочки, элегантные пальто — и все своими руками! Да и в наши дни все больше людей возвращаются к идее hand made, ведь связанные бабушкой шерстяные носки, рукавички с забавными животными или ажурная салфетка дышат заботой, любовью, душевной теплотой.

Секреты рукоделия

Маленькие секреты рукоделия помогут вам создать собственные неповторимые шедевры.

— После смазывания швейной машины нужно неоднократно прострочить листок промокательной бумаги, сложенной в несколько раз, чтобы он вобрал в себя излишек масла.

— Чтобы при раскрое искусственного шелка края деталей не осыпались, ткань рекомендуется разрезать острыми ножницами, лезвия которых предварительно нагреты.

— Обметать петлю на ткани, которая сильно осыпается, очень сложно. Чтобы облегчить задачу, можно нагретым ножом и натертым воском прорезать место, будущей петли. Воск «свяжет» концы ниток и даст возможность без проблем обметать петлю.

— Пришивая пуговицы к пальто или костюму из толстой ткани, рекомендуется подколоть с изнанки маленькие кружочки кожи или замши, и ткань под пуговицами не будет рваться. Эти кружочки можно нарезать из старых кожаных или замшевых перчаток, предназначенных на выброс.

— При перематывании пряжи из мотка в клубок не следует сильно натягивать нить, чтобы пряжа не растягивалась. Если соединяете нескольких нитей разных цветов для достижения меланжевого эффекта, то необходимо перемотать клубок 6-7 раз, чтобы нити лучше переплелись.

— Вязальные спицы, на которых не указана толщина, можно хранить, надев на кончики спиц кусочки ластика с надписанными на них номерами. Чтобы определить номер спицы, следует взять лист плотной бумаги и проделать в нем отверстия пронумерованными спицами. Затем в эти отверстия пропускать спицы без номеров.

— Чтобы петли не соскальзывали со спиц в процессе работы, также рекомендуется сделать наконечники из обычных ластиков. Эти наконечники особенно помогают при вывязывании пятки носка, когда две спицы временно не используются в работе.

— При наборе петель рекомендуется оставлять достаточно длинный конец нити, который впоследствии можно использовать для сшивания деталей.

— Небольшие разрывы на плаще желательно не зашивать, а подклеить с изнанки с помощью резинового клея кусочками того же материала, из которого сделан плащ.

— Бусины в качестве украшения проще не ввязывать в изделие, а нашивать на уже готовую поверхность, используя для этого прозрачную капроновую нить. Изделия с бусинами желательно подвергать только сухой чистке. Наборы для вышивки бисером или бусинками вы сможете найти перейдя по ссылке https://rukodelki.com.ua/607-abris-art-ukraina.

— Включая в рисунок новый цвет нити, нужно всегда оставлять достаточно длинный конец, чтобы его было удобнее заправлять. Для того что бы процесс вышивки проходил без всяких неприятных сюрпризов, вам стоит иметь у себя наборы для вышивки Anchor.

— Чтобы резинка на вязаном изделии не растягивалась, спицы для вязки резинки необходимо выбирать чуть меньше диаметром тех, какими вяжется основное полотно.

— Если не удалось купить застежку-молнию необходимой длины, можно взять молнию большей длины и укоротить. Для этого в нужном месте крученой нитью, сложенной вдвое, следует сделать перемычку, а часть молнии под перемычкой аккуратно отрезать.

— Чтобы при вышивании на пяльцах не оставались заметные сгибы на канве, достаточно обмотать оба кольца полосками тонкой хлопчатобумажной ткани по диагонали. Особенно актуальным это становится при работе с сатином или шелком.

— Для нанесения разметки на канве можно воспользоваться обычной ниткой, цвет которой будет контрастировать с цветом канвы. Не наносите метки на канву шариковыми ручками — они плохо отстирываются и оставляют на ткани пятна.

— В некоторых вышивках для дополнительного эффекта используется большое количество оттенков, близких по насыщенности и цвету. Чтобы эти отличия были заметны, работайте только при дневном освещении.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи