Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Профилактика супружеских конфликтов

Конфликты — не редкое явление в жизни людей, живущих в противоречивом по своей сути обществе. Многие люди видят свою семью оплотом спокойствия и мира, но конфликты случаются и в семье по той простой причине, что, как бы ни были близки люди, они все-таки отдельные самостоятельные личности.

Помощь в решении семейных конфликтов – это межличностный конфликт, являющийся противоречием, расхождением во мнении, взглядах, интересах двух людей. Как любую неприятность, конфликты лучше предупреждать, чем решать. Итак, какое же поведение между супругами послужит профилактикой конфликтов?

Общение

Конфликт разрастается по принципу «снежного кома»: начинаясь с маленького комочка, который легко можно раздавить руками, со временем перерастает в огромный ком, за которым уже ничего не видно. Эта метафора очень подходит для семейного конфликта.

Ошибкой является накопление мелких обид, которые, кажется, ничего не значат. Даже маленький спорный момент стоит обсудить, а не умалчивать или оставлять нерешенным. Маленькое разногласие решить намного проще, чем большое. Вторая половинка может даже и не догадывается о том, что совершает раздражающее или обижающее действие. Нужно уметь разговаривать, делать это спокойно, дружелюбно, конструктивно. По любому самому маленькому спорному вопросу должно быть достигнуто согласие.

Уважительное отношение

Если в семье есть уважение, она будет существовать даже после исчезновения романтики, сексуальных контактов и общих обязанностей. Обычно пожилые пары отличаются тем, что испытывают особое уважение друг к другу.

Уважать другого — означает уметь исключать грубые упреки, оскорбления личностного характера, унижение достоинства при посторонних людях. Именно эти поступки обычно и являются причиной конфликтов в семье. Уважение проявляется в интересе к мнению супруга, его праву на собственное мнение. Уважение близкого человека — это умение подавлять эгоизм и гордость.

Внимание и забота

Быть внимательным к потребностям и желаниям любимого человека, осуществлять и предугадывать их – приятное и полезное занятие. Любовь проявляется в заботе. Ухаживания, в том числе и романтического характера, покажут супругу/супруге, что он/она дорог и незаменим.

Отсутствие внимания и заботы часто является отправной точкой для конфликтов, спровоцированных женщиной, они немного больше чем мужчины нуждаются в проявлении заботы и любви. Тогда как для мужчины намного важнее уважение и признание.

Поддерживать семейные отношения без конфликтов возможно, но нужно уметь преодолевать проблемные моменты.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи