Вы тут
РАЗНОЕ 

Как провести декальцинацию кофемашины без автоматики

Как провести декальцинацию кофемашины без автоматики

Декальцинация кофемашиныДекальцинация кофемашины – это процесс удаления накипи, образовавшегося из минеральных примесей. Для этого применяются очищающие химические средства, которые стимулируют размягчение известкового налета, для дальнейшего смывания водой. Механически счистить накипь в домашних условиях нельзя, поскольку это может привести к повреждению нагревательных элементов вашей домашней кофемашины.

Наличие известкового налета снижает параметры теплоотдачи, что приводит к перегреву ТЭНа (Трубчатый электронагреватель), и его выходу из строя. При недостаточной температуре нагрева происходит минимальный уровень экстракции – кофейный напиток обретает кислый вкус и низкий уровень густоты.

Периодичность декальцинации кофемашины

Сроки проведения мероприятий по очистке оборудования от накипи все производители указывают инструкции к приобретаемой кофеварки. Автоматизированные модели кухонных приборов самостоятельно уведомляют владельцев о потребности выполнить декальцинацию. Они оснащены программным обеспечением, которое отправляет сообщение через некоторое количество чашек бодрящего напитка.

При использовании воды из бутылей – данная процедура проводится каждые 10-12 месяцев. Если жидкость предварительно очищается фильтром, то этот период составляет полгода. При заливке воды с повышенным уровнем жесткости без дополнительной обработки, мероприятия по удалению известкового налета проводят раз в 3 месяца.

Как очистить кофемашину от накипи?

Кофеварки премиального класса оснащены встроенными программами по декальцинации. Пользователю необходимо добавить в оборудование жидкое или, предварительно растворенное в воде, таблетированное средство для очистки кофемашины и включить эту опцию. Они содержат компоненты, вступающие в химическую реакцию с солями кальция. Благодаря этому, происходит смягчение и осыпание накипи.

В определенных видах полу- и автоматических кофемашин очистка от известкового налета осуществляется пользователем самостоятельно на основании инструкции от производителя. Этот метод состоит в запуске приготовления чашки бодрящего напитка. Однако вместо зерен добавляется средство для очистки. Полученную жидкость сливают, и делают процедуру повторно только с одним компонентом – чистой водой.

Этапы удаления накипи из кофеварки без автоматики

  • подбор средства от накипи для определенной модели кофемашины;
  • демонтаж фильтра для воды;
  • заливка в емкость для варки 1-1,5 литра чистой H2O;
  • добавление необходимого количества жидкого состава от известкового налета;
  • запуск кофеварки, и слив до 0,15 л жидкости;
  • активация опции приготовления напитка на протяжении 5 мин;
  • отключение кофемашины, и слив 0,5 л воды со средством для декальцинации;
  • повторное включение кухонного оборудования на тот же период до полного переливания 1,5 л, предварительно залитого состава;
  • заливка чистой жидкости и активация режима приготовления кофе 1 раз;
  • промывка емкости для воды и тщательное удаление известкового слоя;
  • установка, очищенного моющим средством, фильтра.

Рекомендации по выбору средства для декальцинации

Составы, выпускаемые для очистки кофеварок от накипи, используют идентичные активные вещества. Поэтому при подборе емкости или таблетированной упаковки желательно обращать внимание на концентрацию действующих компонентов. Для промывания оборудования подходят как фирменные, так и универсальные средства для декальцинации. Таблетированные состава – несколько дешевле по стоимости затрат, достаточно 1-2 таблеток смеси от накипи на 1 процедуру очистки. Своевременное проведение декальцинации обеспечит эффективную работу кофемашины и увеличит ресурс ТЭНа.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи