Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Разгрузочные дни: нужны ли они

Продолжительная диета — стресс для организма, с которым не всегда удается справиться. Кратковременный отказ от любимой, но не слишком полезной пищи (так называемые разгрузочные дни) гораздо популярнее. Они дают возможность похудеть за счет активизации метаболических процессов, загоняя организм в жесткие рамки на непродолжительный срок — всего на сутки. Однако специалисты утверждают, что такие дни далеко не всегда полезны.

Что это

Во время разгрузочного дня человек ест пищу с минимальной энергетической ценностью. В зависимости от диеты, это могут быть яблоки, творог, гречка или нежирный кефир. Иногда, чтобы максимально разгрузить организм, ограничиваются только водой. Цель подобных ограничений:

  • очищение организма;

  • сброс 1-2 кг массы тела;

  • активизация обмена веществ.

Рассмотрим, удастся ли добиться желаемого. В первую очередь, это сброс лишних килограммов. Вполне возможно, что удастся добиться задуманного. Но через день-другой потерянный вес снова возвращается. Это связано с тем, что, как правило, во время разгрузочного дня организм обезвоживается. Потеря килограммов идет за счет потери жидкости.

Во-вторых, он запускает “энергосберегающую” программу. Как только вы начинаете есть нормально, включается режим формирования запасов “на черный день”. Это и есть тот самый жир, от которого нам так хотелось избавиться. Но увы…

Бытует мнение, что после непродолжительного голодания человек ощущает прилив жизненных сил и бодрости. В действительности, его ожидают головная боль, слабость и плохое настроение.

Когда разгрузка нужна

Разгрузочный день врач назначает больным, страдающим запущенным ожирением. Гастроэнтерологи назначают голодание при некоторых болезнях. Давно известная формула “холод, голод и покой” — одна из основ успешного лечения панкреатитов. Но в этом случае цель детокса — отнюдь не похудение, а минимизация нагрузки на больной орган. Если нет прямых показаний, специалисты медицинских центров рекомендуют воздержаться от подобной самодеятельности.

Противопоказания

Разгрузочные дни строго противопоказаны в таких случаях:

  • пожилой возраст;

  • онкологические заболевания;

  • возраст до 18 лет;

  • беременность, грудное кормление;

  • сахарный диабет.

Если же нет прямых противопоказаний и вы все-таки прибегаете к детоксу, не следует набрасываться на еду и воду. Ничего, кроме вреда, подобные “качели” организму не принесут.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи