Вы тут
ШОУ-БИЗНЕС 

Самая знаменитая «Наташа Ростова» отмечает 75-летний юбилей

Сегодня родилась Людмила Савельева.

Актрисой Людмила Савельева стала по счастливой случайности. С детства она мечтала о балете, окончила хореографическое училище имени Вагановой и поступила в театр оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский).

Фото юной балерины Савельевой увидел Сергей Бондарчук, когда искал актрису на роль Наташи Ростовой в «Войну и мир», и после нескольких проб утвердил ее в свою картину. За эту работу она получила на Московском кинофестивале сразу две награды: за лучший дебют и приз зрительских симпатий. А картина, принесшая дебютантке мировую известность, в 1969 году получила премии «Золотой глобус» и «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Людмилу Савельеву, создавшую образ толстовской героини боготворили и на Родине, и за ее пределами. В 1966 году по опросам читателей «Советского экрана» она была признана лучшей актрисой года. 1972-й год в Японии объявили годом Людмилы Савельевой. А во Франции новорожденных девочек стали называть Наташами в честь ее героини. Именитые режиссеры с мировым именем наперебой приглашали советскую актрису в свои фильмы. Но высокое киноначальство разрешило ей принять только одно приглашение — от итальянца Витторио де Сика в его картину «Подсолнухи», где партнерами Людмилы стали Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.

Всего Савельева снялась в 19-ти фильмах, среди которых «Бег», «Всадник без головы», «Шляпа», «Нежный возраст» и другие. Она замужем за актером Александром Збруевым, у пары есть дочь Наталья, названная также в честь героини «Войны и мира».

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи