Вы тут
Нитраты и нитриты ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Нитраты и нитриты: польза и вред для организма

О вреде нитратов сегодня знает почти каждый. Так чем же они опасны? Нитраты, или азотные соединения — природные вещества, без которых растения не могут расти и развиваться. Для человека они становятся опасными, если их концентрация в организме начинает превышать норму (ПДК= 5 мл на 1 кг массы тела). При накоплении нитраты превращаются в нитриты, увеличивая токсичность в 10 раз. Нитриты усложняют перенос кислорода, разрушают гемоглобин , это ведет к снижению железа в крови, развитию анемии. Далее нитриты превращаются в нитрозамины, которые увеличивают риск развития злокачественных опухолей. Неприятная картина и тревожная.

Как же уберечь себя и детей от этой нитратов?

1. Нитраты и нитриты боятся высоких температур, поэтому термическая обработка некоторых продуктов (молоко, мясо, овощи в супах) значительно снизит их количество.

2. Основная часть нитратов (70%) поступает в наш организм с овощами и фруктами. Есть и продукты «нитратонакопители» — свекла, морковь, редис, белокочанная капуста, салат, петрушка, сельдерей, кинза, укроп. Выращенные в теплицах или тени, они наиболее насыщены нитратами. Поэтому предпочтение отдаем овощам, выращенным на открытой, солнечной грядке.

3. Собирать плоды надо в солнечное время, когда под действием ультрафиолета уровень нитратов снижается на 30-40 %. А собранные плоды лучше спрятать в тень: под воздействием солнца нитраты превращаются в нитриты.

4. Зеленые и перезрелые плоды — активные»нитратонакопители». Поэтому, едим спелые, яркие овощи и фрукты. Блеклый, бледный цвет указывает на повышенное содержание азотных соединений.

5. Тщательно моем, измельчаем продукты (салаты, пюре, соки с мякотью) этого нитраты не любят.

6. Враг нитратов — аскорбиновая кислота. Витамин С из свежих смородины, брусники, рябины, клюквы и других фруктов и овощей принесут двойную пользу.

7. Не любят нитраты соль (важно не переборщить), и пектины, которыми богаты яблоки, белокочанная капуста, рябина, черная и красная смородина.

8. Обрезаем плоды и сокращаем содержание нитратов на 20-40 %. В картофеле, огурцах, кабачках опасны кожура и «хвостик», в моркови — сердцевина и верхняя часть, в капусте — кочерыжка и верхние листья, в свекле и редисе — верхняя часть и «хвостик».

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи