Вы тут
Что делать, если ребенок стесняется ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Что делать, если ребенок стесняется?

После прочтения статьи о том, кто такой стеснительный ребенок, у некоторых из нас возникает вопрос, почему ребенок стесняется, почему он становится застенчивым? Понятно, что вам поскорее хочется узнать, как побороть стеснительность, но давайте сначала попробуем разобраться в истоках застенчивости.
Нельзя однозначно сказать, почему ребенок стесняется. Обычно это связано со многими причинами, и застенчивость вызывается комбинацией нескольких факторов.
Некоторые дети рождаются генетически предрасположенными к стеснительности. То есть если у малыша родители были застенчивыми или до сих пор являются таковыми, то ребенок скорее всего тоже будет стеснительным.

Ребенок может копировать поведение кого-либо из своего окружения, например застенчивого родителя, друга или братика.
Застенчивые дети полны страха. Часто малыш боится, что его будут ругать за то, что у него что-то не получилось или получилось не достаточно хорошо. Некоторые родители измеряют свою самооценку успехами своих детей и тем самым наносят вред ребенку, постоянно упрекая его в несовершенстве.

Также если ребенку прилюдно делают замечание (в садике перед группой или в школе перед классом), то эти воспоминания могут остаться в памяти на всю жизнь и малыш будет бояться вновь совершить какую-либо ошибку. Характер ребенка формируется в возрасте 3-5 лет, поэтому в этом возрасте родителям следует бережнее относиться к своим детям, больше разговаривать с ними, принимать активное участие в их жизни, знать об их переживаниях. Если малыша ругать и наказывать публично, то это будет смущать его и может запугать на очень долгое время.

Если ребенок не имел возможность проводить много времени со сверстниками, то в последствии он может быть не уверен в себе во время игр с другими ребятами, быть стеснительным.
Также некоторые родители сами навешивают ярлык на своего ребенка, называя его «стеснительным» в его присутствии. Таким образом малыш может свыкнуться с мыслью, что он застенчивый и стать таковым.

Есть еще одна любопытная версия. Один раз немного засмущавшись, ребенок получает столько внимания и заботы о своей персоне со стороны взрослых, а еще и сладостей в придачу, что постепенно начинает специально стесняться, чтобы привлечь к себе внимание.

И вот пример. Малыша знакомят с новым человеком. Ребенок, возможно, немного пугается незнакомца, отворачивается или прячется за родителя, выглядывает исподлобья и шаркает ножкой (это у кого-то уже успел подсмотреть и перенять). Что делают взрослые? Они начинают уговаривать ребенка поздороваться, объясняют, что дядя или тетя добрые, бояться не стоит, и еще угостят конфеткой. Разве это не здорово — получить столько заботы о себе? Вот вам и приобретенная стеснительность.

В большинстве случаев, дети до 3 лет не столько стесняются, сколько опасаются чужих людей, ищут поддержку и защиту у родителей, что может неверно трактоваться. Со временем они учатся доверять окружающему миру и уже к 4 годам с радостью присоединяются в играх к другим ребятам.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи