Методы диагностики проктологических заболеваний

На данный момент проктология является одной из самых быстроразвивающихся областей медицины. Человечество вернулось к древним постулатам, говорящим о том, что множество болезней появляется только из-за неправильно питания или при сбоях в работе кишечника. Учитывая, что именно в кишечнике находится большая часть иммунной системы, то такие выводы базируются на научной основе.

Все чаще ставятся вопросы о развитии и увеличение способом обследования данного отдела организма с тем, чтобы как можно раньше выявлять опасные болезни и начинать их лечение. Про новейшие методы диагностики проктологических заболеваний можно прочитать на сайте proctolog.ua, где собрана полная и подробная информация.

Здесь же будут описаны только общие черты существующих в проктологии способов обследования.

Пальцевое обследование: древняя методика, не потерявшая своей актуальности

Самый первый и обязательный вид диагностики. Он позволяет осмотреть зону сфинктера и небольшой участок толстой кишки. Таким образом можно узнать о наличии крови, слизи, гноя в просвете прямой кишки. Часто с его помощью устанавливается диагноз «геморрой», «анальная трещина», «спазм сфинктера» и делаются предварительные прогнозы по ряду проктологических заболеваний.

Аноскопия: чуть младше пальцевого обследования, зато немного глубже

Также относится к обязательным видам обследования. Позволяет осмотреть слизистую оболочку прямой кишки на глубину до 15 см. С ее помощью можно классифицировать геморрой (внутренний или внешний), увидеть весь геморроидальный комплекс. Проводится с использованием ректальных зеркал или аноскопа. При применении последнего, возможно взятие биопсии с подозрительных участков.

Ректороманоскопия: чем дальше, тем глубже

Открывает более современные методы диагностики проктологических заболеваний. Позволяет просмотреть до 30 см кишки. Проводится только специальным прибором, ректороманоскопом. Аппарат одноразовый, что гарантирует полную стерильность процедуры. Предусмотрена подсветка и возможность взятия на анализ тканей.

Колоноскопия: вся толстая кишка «как на ладони»

Признана одним из самых информативных методов диагностики проктологических заболеваний. В подавляющем большинстве случаев дает возможность осмотреть всю кишку. Именно с ее помощью диагностируют болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, полипоз кишечника. Устанавливают наличие новообразований и определяют их качество (злокачественное, доброкачественное).

Капсульная эндоскопия: осмотрите свою пищеварительную систему в режиме онлайн

Инновационная методика, объединяющая достижения механики и микроэлектроники. Не создает никаких неудобств в физическом и психологическом плане. Представляет собой капсулу для глотания, в которую заключена мини видеокамера. Она продвигается естественным путем по всей пищеварительной системе, попутно записывая увиденное и транслируя его на монитор. Позволяет выявить все проблемы ЖКТ, определить месторасположение метастазов и выделить подозрительные участки для последующего взятия тканей на анализ. Выводится также естественным путем.

Трансректальное ультразвуковое исследование: специфическая УЗИ диагностика

Датчик вводится через анальное отверстие и дает трехмерное изображение на экран. Так выявляют свищевые ходы, гнойные затоки, инвазии стенок прямой кишки. Проводится оценка состояния лимфатических узлов, семенных пузырьков, простаты. Относится к максимально информативным методам диагностики проктологических заболеваний.

Ирригография и ирригоскопия: давно известный, но незаменимый рентген

Такой метод как был надежным, так и остается. Выявляет все патологические процессы и их локализацию. Позволяет увидеть результаты лечения или их отсутствие. Дает максимум информации.