Как подготовиться к операции по удалению варикозных вен

Движение — это жизнь. Но зачастую наше движение сковывает болезнь ног. Одной из таких отягчающих причин есть варикозное расширение вен. Особенно это наносит и психологический эффект, когда это еще отображается и на красоте ног, да еще и в молодом возрасте. Но сегодня с этим можно бороться почти безболезненно и бесследно. Поможет убедиться в этом и подготовиться к этой несложной операции известный украинский хирург высшей категории, кандидат медицинских наук и пластический хирург Децык Дмитрий Анатольевич.

Дмитрий Анатольевич, так с чего же начать пациенту, который решился на удаление вен?

Подготовка к операции по удалению варикозных вен, как и подготовка к любому лечению, начинается с того,Варикозное расширение вен что нужно четко определиться с показаниями для той или иной манипуляции для операции. Первое с чего нужно начать — это попасть на консультацию к доктору флебологу — специалисту, который занимается лечением варикозной патологии или заболеванием вен. На консультации проводится осмотр вен нижних конечностей, проводятся различные пробы, пальпация и т.д.

Далее следует выполнить в обязательном порядке УЗИ вен нижних конечностей потому что визуализация варикозных вен, либо всех других проблем, не всегда возможно выявить. Необходимо провести ультразвуковое исследование клапанного аппарата, посмотреть внутреннюю структуру вен, определиться что нет в просвете вен никаких тромботических образований. Тогда, собственно, после осмотра и проведения УЗИ, диагноз, как правило,можно поставить уже на 90%.В редких случаях требуется какие-то дополнительные обследования в виде компьютерной томографии или флебографии. Но эти исследования в рутинной практике для диагностики варикозной болезни не используются. После этого, если есть необходимость проведения хирургической коррекции того или иного вида проводятся обследования.

Обязательно до операции нужно пройти обследования, которые заключаются в сдаче анализов крови, проведения кардиограммы, проведения флюорографии, т.е. выполняется протокол в операционном обследовании. Если нет никаких противопоказаний к проведению того или иного вида операций на венах , то назначается день операции.

Какие могут быть противопоказания для проведения планового хирургического вмешательства?

Противопоказанием может быть:

  • наличие острого тромбофлебита подкожных вен;

  • тромбоза глубоких вен;

  • наличие трофических язв;

  • наличие инфицированных кожных поверхностей в зоне, где будет проводиться операция;

  • декомпенсация или не компенсация хронической патологии, таких как: сахарный диабет, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, нарушение свертывающей системы крови и какие-то индивидуальные особенности организма;

  • непереносимость препаратов либо какие-то врожденные пороки сердца.

Если же такие проблемы существуют, тогда либо проводится предоперационная специальная подготовка, либо же пациенту вообще отказывается в операции и назначается консервативное лечение. Оно будет заключаться в ношении компрессионного белья и приеме определенных препаратов.

Насколько заметными остаются рубцы после операции на венах?

Как правило, на сегодняшний день операции на венах — это минимально травматичные операции. Используют минимальный разрезы, проколы, чаще всего используются термические воздействия на вены. Это может быть эндовенозная лазерная абляция, когда в просвет вены вводится световод и магистральная вена, большая подкожная или малая подкожная вена, заваривается на протяжении без ее удаления. Либо же это могут быть воздействия при помощи радиочастотной энергии что же заводится датчик и вена запаевается изнутри и потом из мелких проколов производится удаление расширенных притоков вен. Либо же это классическая такая может быть операция- минифлебэктомия, когда из маленьких прокольчиков, маленьких разрезиков проводится удаление вен. Ранки заживают, после этого следов практически не видно, через год так уже точно после таких операций следов не видно. Это очень важно для наших пациенток, так как большая часть пациенток нашей клиники “Оливия” это женщины и важен не только лечебный результат, но и косметический результат.

Какие осложнения могут быть после операций?

Одним из таких осложнений, хотя это назвать усложнением и нельзя, это появление гематомных уплотнений в зоне удаления вен. Это, в принципе, обычное течение в любой зоне операции, где было хирургическое вмешательство. Могут быть уплотнения, синяки рассасываются. Синяки уходят, как правило, через 2 недели, а все уплотнения уходят в течение полутора-двух месяцев.

После венозных процедур, таких как эндовенозная лазерная коагуляция, могут в течение двух-трёх месяцев по ходу вены определяться такой тяж, срединно-венный тяж.Так как вена не удаляется, а запаевается, поэтому просвет вены не функционирует, натяжка какое-то время может ещё определяться, потом, как правило, месяца через 3 это всё исчезает бесследно.

После эндовенозных манипуляций возможно до 2- 3% реканализация вен, т.е. восстановление просвета.Проблема достаточно не так часто встречаемое, но, к сожалению, бывает. Полная реканализация вен не происходит, происходит сегментарное восстановление просвета. Поэтому можно под контролем УЗИ проводить тоже склерозирование вены и, таким образом, решать эту проблему.

Таким образом, на сегодняшний день минимально инвазивные технологии позволили улучшить результаты лечения и позволили уменьшить травматизации, позволили избежать каких-то следов после удаления вен. И на сегодняшний день венозная хирургия — это амбулаторная хирургия,то есть хирургия одного дня: пациент пришел утром в клинику, сделали ту или иную процедуру, и он уже там, спустя три-четыре часа после проведенной процедуры, может покинуть клинику. Это мало травматично и бояться этого не нужно. Важен позитивный настрой