Вы тут
ПСИХОЛОГИЯ 

Как лечить человека от игромании

Игромания – психологическая зависимость и патологическая тяга к различным видам игр. В этот список входят азартные игры: казино, покер, тотализатор. Опасность представляют и компьютерные игрушки, которыми всё чаще увлекаются как дети, так и взрослые.

Зависимость от игр развивается очень быстро и принимает тяжёлую форму. Человек не в состоянии контролировать действия, теряет счёт времени. Игровая зависимость оказывает негативное воздействие на человека в любом возрасте, но опасна болезнь для детей и подростков. Современные реалии диктуют свои условия, и некоторые родители неосознанно сами подсаживают детей на компьютерные игры. Последствия таких увлечений могут быть плачевными. Лечение от игромании – сложный процесс, о котором подробно рассказано здесь.

лечение игромании

Причины развития игромании

Возникает тяга к играм на фоне социальных и психологических проблем. Основными причинами недуга могут стать:

  • постоянное чувство одиночества, недовольство людьми и собой;

  • желание сбежать от бытовых, социальных проблем;

  • предрасположенность к зависимости, общая податливость;

  • ощущение лёгкой наживы;

  • психические расстройства.

Зависимость от компьютерных и азартных игр без преувеличения приобретает глобальные размеры и затрагивает людей разного возраста, профессии, социального статуса. Начинается всё с безобидного времяпрепровождения за сетевыми компьютерными или азартными играми. Отличительной особенностью от алкогольной и наркотической зависимости является тот факт, что затрагиваются только эмоции, а значит, болезнь переходит в разряд психологических проблем и бороться с ней сложнее.

Игромания: признаки заболевания

Игровая зависимость способна разрушить жизнь человека. К сожалению, последствия для самого игрока становятся очевидными слишком поздно. Важно научиться своевременно отличать безобидное желание развлечься от болезни.

Признаки, которые должны насторожить:

  • постоянное мысли об игре (анализ ставок, планирование будущих действий, поиск нужной суммы);

  • сильное возбуждение в процессе игры;

  • чувство гнева, обиды, разочарования, тревоги от прекращения игры;

  • неконтролируемые попытки отыграться в азартных играх.

Для детей первыми факторами, которые свидетельствуют о наличии игровой зависимости, являются: сужение круга общения, постоянное желание вернуться в игру, резкие перепады настроения.

Лечение игровой зависимости

Для начала необходимо полностью социализировать человека с игровой зависимостью, заполнить всё свободное время общением, прогулками, интересными занятиями. На начальном этапе этих действий будет достаточно, чтобы вернуть игрока к нормальной полноценной жизни.

В более сложных случаях потребуется обращение в специализированную клинику или к психиатру. Будет подобран терапевтический курс лечения, а также оказана психологическая помощь. В тяжёлых случаях необходима госпитализация. Игромана полностью отрывают от привычной среды, чтобы снизить соблазн сесть за компьютер.

Комплексное лечение включает:

  • психиатрическую помощь;

  • медикаментозное лечение;

  • нетрадиционную терапию (йога, фитнес, медитация).

Игровая зависимость полностью разрушает жизнь, отношения, семью. Своевременное обращение к психиатру поможет избавиться от заболевания и вернуться к полноценной жизни. Важно контролировать время детей за компьютерными играми, ограничивать его, заменяя на более подвижные и увлекательные занятия, а также не забывать про эмоциональный фактор.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи