Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?

Красивая сервировка стола за ужином, обедом и завтраком в кругу семьи и друзей заряжает позитивом. В современном обществе ей уделяют недостаточно внимания. Традиция сервировки стола демонстрирует заботу о близких, улучшает настроение и повышает аппетит.

Сервировка: интересные факты

Психологи доказали, что красиво украшенный стол улучшает настроение и аппетит. Но на протяжении многих веков никто не занимался сервировкой столов, и эта привычка сформировалась далеко не сразу.

В Средние века в качестве посуды применялись наборы, лишь отдаленно напоминающие современные приборы. Их не могли себе позволить обычные люди — они ели из углублений в столе.

Итальянцы — первооткрыватели, они первыми применили нож и вилку для приема пищи. Не зря в наши дни керамические подносы из Италии и другая посуда пользуются такой популярностью. Дальше остальные страны Европы стали внедрять такую традицию.

Во времена Карла Великого вилками пользовалась только знать, а все остальные — ножами. Сама посуда была изготовлена из золота. С тех пор сервировка постоянно совершенствовалась, выработались основные традиции и правила этого тонкого искусства.

Сервировка в зависимости от меню

В зависимости от повода мероприятия и самого меню осуществляется определенная сервировка. Это отражается и на количестве декора, и на количестве посуды, приборов. Конечно, сервировка для фуршета, свадьбы и юбилея будет кардинально отличаться от сервировки для романтического ужина или семейного завтрака. Стоит учитывать сам повод и количество участников трапезы.

Типы сервировок могут отличаться с учетом того, для какого приема пищи они необходимы:

  • ужина;
  • обеда;
  • завтрака.

Стандартный ужин обычно состоит из основного блюда и закусок. Тарелки подаются так, что одна ставится на другую. По обе стороны от них размещают вилки и ножи. Бокалы располагают по диагонали с правой стороны. Не стоит забывать о том, что при подаче вина должны быть использованы винные бокалы, отдельные бокалы нужны для основного блюда и воды.

В обеденное время обязательно едят суп, поэтому тарелка, расположенная на подстановочную, должна быть глубокой. Следующие тарелки меняют с учетом тех блюд, которые будут подаваться (запеканка, салат, рыба). Если предусмотрен десерт, тогда в обязательном порядке над большой тарелкой размещаются десертные приборы.

Так как во время завтрака едят не очень много, то и посуды используется минимальное количество. Иногда достаточно одной плоской тарелки. Однако, если мюсли или каша будут присутствовать на трапезе, тогда на основную тарелку устанавливают еще одну, более глубокую.

Для торжественных мероприятий гораздо больше тонкостей подачи, но основные принципы всегда остаются неизменными.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи