Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Боль в шее: причины и лечение

Боль в любой части тела является своеобразным сигналом организма, который сообщает о наличии «неполадки». Большинство людей уверены, что виновником острой боли в шее является остеохондроз. Это заболевание действительно часто становится источником возникновения невыносимых болезненных ощущений в шейном отделе позвоночника, но бывают и другие причины. Поговорим о том, как избавиться от боли в шее.

Болит шея: в чём причина?

Шейный остеохондроз. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое говорит об изношенности межпозвоночных суставов или их частей – хрящей. Он проявляется резкой, внезапной, «простреливающей» болью, которая усиливается при попытке движения. Когда интенсивность боли уменьшается, при наклоне или повороте головы может возникать хруст или скрип. Иногда боль может отдавать в руку, лопатку. Чаще всего остеохондроз возникает в силу возрастных деформаций хрящевой ткани. В норме она служит «прокладкой» между суставами, а при её истончении позвонки начинают тереться друг о друга, что вызывает боль и скованность.

При шейном остеохондрозе также может происходить защемление нервных окончаний, возникающее в результате сдавливания межпозвонковыми дисками спинномозгового корешка. Вследствие защемления развивается локальный воспалительный процесс и нарушается кровообращение в поражённом участке. Такую боль в быту называют «ущемление нерва», а проявляется она покалыванием, спазмом мышц, неприятными ощущениями либо онемением в шее, области руки, плеча, лопатки, часто сопровождается тяжёлой, затяжной головной болью и головокружением, нарушением зрения.

Болевые синдромы при остеохондрозе устраняются обезболивающими и противовоспалительными препаратами, иногда в комплексе с миорелаксантами и витаминами. Но как только удаётся убрать воспалительный процесс, боль уходит, и проблема тут же забывается. Вот только разрушение позвоночника продолжается.

Лечение шейного остеохондроза должно быть комплексным, включающим медикаментозную и физиотерапевтическую составляющие. При этом физиотерапия, которая включат лечебный массаж и восстановительная физкультура, позволяет не только устранить проблему, но и служит профилактикой последующих разрушений. В большинстве случаев для полного избавления от остеохондроза необходимо изменить образ жизни, особенно если его возникновению поспособствовала «сидячая» работа.

Мышечное перенапряжение. Все, кто много времени проводит за компьютером, швейной машинкой, за рулём автомобиля, знакомы с болью в шее. Длительно находясь в одном положении, мышцы шеи серьёзно напрягаются и перегружаются, из-за чего возникает дискомфорт. Более того, если такое напряжение происходит регулярно, мышцам становится всё сложнее расслабляться. Тогда боль из периодической переходит в постоянную.

Если неприятные ощущения в шее вызваны неправильным положением тела, в первую очередь, мышцам необходимо обеспечить покой. Для этого нужно лечь, попытаться не двигаться и максимально расслабиться. Поможет также лёгкий массаж, согревающие мази и гели.

Травма. Травмировать шею можно не только вследствие сильного удара, ДТП или падения, но также неудачным поворотом головы, попыткой поднять или дотянуться до чего-либо. Когда нагрузка на мышцы внезапно увеличивается, они резко растягиваются, из-за чего появляются микроразрывы. Боль при травме может быть разнообразной – жгучей, ноющей, режущей. Если повреждение незначительное, дискомфорт пройдёт быстро, иногда можно использовать обезболивающие препараты, чтобы снять спазм. В случае серьёзной травмы необходимо обязательно обратиться к специалисту, чтобы исключить повреждение позвоночника.

Переохлаждение. Спровоцировать появление болевых ощущений в шее может воспаление мышц, или миозит. Достаточно лишь однажды прогуляться зимой без шарфа или попасть под сквозняк, чтобы продуть шею и запустить воспалительный процесс. Эта боль похожа на «ущемление нервов», но не так опасна и в течение нескольких дней может пройти сама.

При локальном переохлаждении в области шее врачи рекомендуют местные обезболивающие и противовоспалительные препараты, расслабляющий массаж и курс витаминов группы В, чтобы ускорить восстановление нервных волокон. Одним из наиболее эффективных препаратов, обладающих комплексным действием, является Мильгамма. Это комплекс витаминов В1 и В6, который оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффект, а также способствует восстановлению нервных волокон, повреждённых вследствие воспаления.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи