Вы тут
РАЗНОЕ 

Какой фильтр для очистки воды лучше для квартиры?

Чтобы водопроводную воду можно было использовать как питьевую, она должна пройти очистку с помощью специальных фильтров. Эти конструкции позволяют удалить из жидкости ржавчину и грязь, песок и ил, соли и металлы, бактерии и вирусы. Существует несколько видов систем, которые можно с легкостью установить и использовать в любой квартире. Какой из них выбрать, зависит от требований хозяина.

Виды фильтров для квартиры

По типу установки фильтры делятся на три основных вида:

  • кувшин;
  • насадка;
  • проточный.

Кувшин можно использовать сразу после покупки — он не требует установки. Достаточно залить воду в верхнюю часть емкости и дождаться, пока она пройдет сквозь картридж и окажется внизу. Эта процедура занимает 5-7 минут. Кувшин можно поставить в любом удобном месте, его легко перенести и удобно использовать в кухне, комнате. Насадка требует установки на кран и периодической замены кассет. Она пропускает 0,5-1 литр за минуту и может обеспечить потребность семьи в питьевой воде. При этом уровень очистки будет средним.

Проточные фильтры устанавливают непосредственно в систему водоснабжения — врезают в трубу. В мойку выводится отдельный кран, который можно использовать при необходимости. Такие конструкции помогают избавиться не только от грязи и песка, но также от бактерий и микроорганизмов. Их конструкция и наполнение могут отличаться.

Типы проточных фильтров

Проточные фильтры отличаются по типу наполнения и принципу фильтрации. Основные их типы:

  • угольные;
  • минеральные;
  • мембранные.

Угольные и минеральные фильтры представляют собой колбу, заполненную минеральной крошкой или активированным углем. Этот материал задерживает микроэлементы и бактерии, оксиды металлов и соли. По мере загрязнения содержимое цилиндра начинает темнеть, что говорит о необходимости замены. Устанавливается колба с новым наполнителем, и система продолжает исправно работать.

Мембранные фильтры — оптимальный вариант для установки в квартире. Они просты в эксплуатации, не требуют постоянной чистки и затрат на расходные материалы. Кроме того, они обеспечивают наилучший уровень очистки благодаря наличию нескольких кассет и мембраны с мельчайшими порами. Сначала в картриджах оседают крупные частицы ржавчины и грязь, затем — соли и металлы, а сквозь мембрану не проходят даже бактерии и вирусы.

Процесс очистки происходит по принципу обратного осмоса. Вода под давлением проходит сквозь мембрану. Только молекулы Н2О могут преодолеть этот барьер, а все остальное отправляется прямиком в сток. Поэтому бактерии не остаются в частях картриджа, нет риска их развития. Мы получаем жидкость, полностью готовую для питья и приготовления пищи. К тому же, вкус ее оказывается лучше, чем у дистиллированной благодаря наличию растворенных газов.

Выбирая подходящий фильтр, учитывайте и удобство пользования, и суточный расход воды, и бюджет на покупку и установку.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи