Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Как перевязать голову

Обычно первая перевязка проводится на месте получения травмы, и она является первой неотложной помощью пострадавшему. Ее цель — остановить кровотечение и защитить открытую рану от попадания инфекции. Как же правильно перевязать голову при получении раны?

Прежде чем приступать к перевязке, необходимо обработать рану. Усадите больного на стул или возвышенность. Необходимо чтобы голова находилась на уровне вашей груди, тогда будет удобно производить обработку раны. Возьмите зеленку или йод и ватный диск или специальную палочку для чистки ушей. Смочите кончик тампона раствором и аккуратно обработайте кожу возле раны. Ни в коем случае не лейте эти средства на саму рану. Более тщательный туалет раны выполнят уже в медицинском учреждении. Там рану промоют специальным раствором, удалят волосы, которые находятся вблизи, обработают края.
Теперь необходимо взять сухую асептическую марлевую повязку и перевязать рану. Самый простой способ — это просто намотать бинт в несколько слоев на рану. Перед этим отрежьте кусок в 10 см, сложите его и наложите на участок раны, а сверху уже накладывайте бинт. Конец бинта разрежьте аккуратно ножницами и зафиксируйте повязку. Такая повязка продержится совсем короткое время. Но если вы сразу же доставите больного в медпункт, то там ему уже сделают все необходимые процедуры.

Если же до медицинского учреждения добираться необходимо длительное время, тогда бинт надо закрепить по-другому.
Не очень сложный вариант повязки может быть выполнен в виде чепца. Для этого необходимо отрезать от бинта шириной 6 см полоску до метра длиной. Положить ее на темя пациенту, концы пусть свисают перед ушными раковинами. Пусть больной придерживает их, слегка натягивая. Теперь необходимо взять бинт и сделать пару круговых движений вокруг головы и провести его по лбу. Чтобы закрепить повязку на этом этапе, бинт должен быть зафиксирован. Для этого надо подвести бинт под один конец свисающей завязки, обернуть вокруг нее и продолжать бинтовать по затылку до другого конца. Там так же протянуть бинт и обернуть вокруг завязки. Повторять движения, постепенно поднимая бинт все выше к темени. Каждый последующий круг бинта должен больше чем на половину перекрывать предыдущий. На последнем ходе необходимо сделать несколько оборотов и закрепить бинт возле завязки узлом. Затем концы завязать под подбородком.

Даже после самого аккуратного бинтования необходимо обратиться в травмпункт для обследования раны и оказания более квалифицированной помощи.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи