Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Как правильно делать ингаляции

Все лечат простудные заболевания по-разному. Некоторые принимают аптечные лекарства и порошки, но многие до сих пор лечатся старыми и проверенными средствами, к которым относятся и ингаляции. Это достаточно простой и эффективный метод, который особенно рекомендуется при первых симптомах простудных заболеваний.

Проведение ингаляций очень эффективно при кашле, при помощи теплого и влажного пара облегчается отхождение мокроты, улучшается кровообращение и разжижается слизь. Лечебный эффект ингаляций усиливается при добавлении лекарственных препаратов и настоев трав. Нескольких процедур оказывается достаточно для значительного облегчения состояния – уменьшается сухость и першение в горле и начинается отхаркивание.

При ингаляции лекарственные препараты и травяные настои в виде аэрозолей или пара воздействуют на слизистую и дыхательные пути, не попадая в желудок, поэтому они действуют быстрее.

Эти процедуры, несмотря на свою доступность, требуют соблюдения нескольких правил:

— проводить ингаляции нужно после приёма пищи, через час-полтора;
— во время ингаляций не нужно отвлекаться, шея должна быть свободной, чтобы ничего не затрудняло дыхание;
— после процедуры не рекомендуется разговаривать и кушать около часа;
— маленьким детям противопоказаны ингаляции с кипящей водой, так как зачастую они получают ожоги дыхательных путей.

При использовании ингаляторов, лучше выбирать компрессорные или ультразвуковые, они более удобны и эффективны.

При сезонных эпидемиях, различных ОРВИ полезно проводить профилактические ингаляции. Даже такой простой вариант, как мелко нарезанный лук или чеснок, размещенный в помещении, принесет пользу.

Прежде чем начать любую ингаляцию, нужно убедиться в переносимости лекарственных препаратов, которые добавлены в ее состав. Если после процедуры у вас ухудшилось самочувствие, нужно сообщить об этом врачу.

В домашних условиях делают паровые ингаляции с назначенными врачом лекарствами или эфирными маслами и травами. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют назначенное количество средства или 10-15 капель выбранного масла. Можно добавить сок чеснока или лука, отвар ромашки. Сверните из картона или плотной бумаги воронку, широким концом накройте кастрюлю, а через узкий конец вдыхайте пар. Можно также дышать паром над кастрюлей, просто накрыв голову полотенцем.

Детям нужно делать ингаляции обязательно под присмотром взрослого и не ранее 2-3 лет.

Продолжительность любой ингаляции от 5 до 15 минут, для детей достаточно 5 минут. Делают эти процедуры 1-2 раза в день.

Как у любых видов лечения, у ингаляции тоже существуют противопоказания. Ни в коем случае нельзя делать их при высокой температуре. Противопоказаны ингаляции при повышенном артериальном давлении, при склонности к носовым кровотечениям и при заболеваниях сердца.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи