Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Как уменьшить белок в моче

Выделение незначительного количества белка с мочой называется функциональной протеинурией. Она может возникнуть после физической нагрузки, нервного напряжения, вследствие высокой температуры и употребления белковой пищи. Это состояние не является патологией и не нуждается в лечении. Достаточно пересдать анализ мочи через некоторое время и убедиться, что протеинурия не прогрессирует.

Гораздо более серьезным является наличие белка в суточной моче в количестве, превышающем 150 мг (или свыше 0,033 г/л в разовой порции). В этом случае нужно обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. В зависимости от ее результатов и будет назначено медикаментозное лечение.

Если причиной протеинурии является инфекция мочевыводящих путей, потребуется курс антибактериальной терапии. Кроме того, врач назначит диету, смысл которой заключается в ограничении жирных, соленых и острых блюд. Не менее важен и питьевой режим: количество выпитой за сутки жидкости должно составлять не менее полутора-двух литров.

Если причиной протеинурии является нарушение работы почек, следует приготовиться к длительному лечению. И если при пиелонефрите будет достаточно антибиотиков и уроантисептиков в сочетании с употреблением мочегонных трав и диетой, то при гломерулонефрите скорее всего потребуется госпитализация в стационар, где будет проведена противовоспалительная и гормональная терапия.

Онкологические заболевания, при которых наблюдается выделение белка с мочой, лечатся при помощи химио- и лучевой терапии. Злокачественные опухоли мочевых путей могут быть удалены хирургически.

При эффективности проведенного лечения количество белка в моче будет уменьшаться, а со временем придет в норму.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи