Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Как промыть гланды

Процедура эта проводится в том случае, если на миндалинах имеются гнойные пробки. Они образуются как при остром течении болезни, так и при хроническом тонзиллите. Появляется ощущение боли и постороннего тела в горле, затруднения при глотании и резкий запах.

При хроническом тонзиллите гнойники на миндалинах становятся источником постоянного инфицирования организма, что влечет за собой риск развития таких заболеваний как ревматизм, пиелонефрит и многие другие. К тому же, при наличии гнойников на миндалинах, даже незначительное повреждение слизистой (например, миндалину случайно оцарапали рыбной костью) может привести к попаданию инфекции непосредственно в кровь.
Промывать миндалины можно и дома самостоятельно. Простейший способ – полоскание горла. Для этого применяется солевой раствор, раствор фурацилина, раствор таких препаратов как хлорофиллипт или отвары трав. Однако полоскание не всегда оказывается достаточно эффективным. Тогда можно попробовать промывание миндалин с помощью шприца без иглы. Самостоятельно провести такую процедуру сложно, поэтому тут потребуется помощник.

В шприц набирается лекарственный раствор (например, того же фурацилина), а затем струя раствора направляется непосредственно на гнойник. К сожалению, для непрофессионала такая процедура будет представлять определенную сложность и эффект ее будет невысок из-за невозможности добраться до всех «потаенных мест», где на миндалинах могут быть гнойники.

Для качественного промывания миндалин все-таки имеет смысл обратиться к врачу. Специалисты тоже используют два способа промывания миндалин – шприцом со специальной насадкой и с помощью аппарата. Конечно, даже с помощью шприца специалист промоет миндалины гораздо более качественно, чем это удастся сделать дома. Но самым эффективным методом удаления гнойников на миндалинах считается аппаратное промывание. Такой способ позволяет не только тщательно промыть их даже в труднодоступных местах, но и залить в образовавшиеся пустоты лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению этих пустот и снижают риск возникновения гнойников в будущем.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи