Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Как лечить опущение желудка

Гастроптоз, или опущение желудка, чаще всего встречается у женщин после тридцати лет. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным, причем его нередко обнаруживают у себя люди астенического телосложения (худощавые) из-за ослабленного связочного аппарата, который должен удерживать органы брюшной полости.

Приобретенное опущение желудка возникает в том случае, когда мышцы брюшной стенки резко ослабевают, то есть после родов, при сильном и резком похудании, после удаления опухолей или жидкостей из брюшного отдела. Поэтому связки, которые фиксируют желудок, растягиваются и происходит его опущение. Иногда гастроптоз является следствием недостатка витаминов и белков в рационе.
В большинстве случаев опущение желудка никак себя не проявляет и может долгие годы оставаться незамеченным. Лишь иногда появляется чувство тяжести и распирания, тупая ноющая боль под ложечкой после обильного приема пищи. У многих больных боль в животе возникает во время прыжков и бега, они чувствуют постоянно подташнивание и жалуются на слабый аппетит.

Во время лечения гастроптоза рекомендуется обратить особое внимание на свое питание, оно должно быть раздельным, частым, но в то же время легкоусвояемым и калорийным. При резком снижении аппетита посоветуйтесь с врачом, он назначит вам препарат для его улучшения. Эффективным средством в таком случае является настой из сбора травы полыни и тысячелистника. Разнообразьте свой пищевой рацион продуктами, содержащими большое количество клетчатки: овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Применяйте слабительные средства при запорах (сборы трав).

Наиболее эффективным способом лечения опущения желудка является физическая культура, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и активный образ жизни. При этом имейте в виду, что не следует выполнять упражнения с большим и сильным напряжением при опущении внутренних органов. Не следует начинать упражнения с бега и прыжков. При третьей степени гастроптоза назначается определенный комплекс упражнений, который проводится под руководством опытного инструктора по лечебной физкультуре.

Также применяется физиотерапевтическое лечение, подводный душ-массаж и массаж живота. Нередко назначается ношение лечебного массажа. Хирургические способы лечения опущения желудка применяются крайне редко из-за частых рецидивов после оперативного вмешательства.

Людям с опущением желудка следует регулярно пить отвар, приготовленный из корня имбиря. Возьмите одну третью часть чайной ложки сушеного и истолченного имбиря и залейте стаканом воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение двадцати минут, затем остудите и процедите. Принимайте имбирный отвар по четвертой части стакана три раза в день. Также неплохо помогает настойка корня женьшеня, которую следует применять регулярно.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи