Реактивная и рабочая гиперемия

Занимая промежуточное положение между рабочими клетками органов и их сосудами и принимая непосредственное участие в обменных процессах между ними, интерстициальное пространство представляет собой не только транзитную систему. А. Поликар (1976) определил его как «котел аминокислот», в котором постоянно накапливаются и обновляются полипептиды, происходящие из двух источников.

Белковые макромолекулы экзогенного происхождения попадают в организм с пищей и направляются в интер-стициум через кровеносные сосуды. Эндогенные макромолекулы образуются при разрушении и протеолизе местнодегенерирующих клеток, а также являются промежуточными продуктами клеточного метаболизма.

Они первоначально поступают в интрацеллюлярные пространства, являющиеся дериватами интерстициального пространства и пронизывающие все ткани и органы. И хотя основные ферментативные реакции осуществляются лизосомным аппаратом клеток, есть основания полагать, что в основном веществе соединительной ткани также протекают ферментативные процессы, заключающиеся в гидролизе макромолекул и их структурных комплексов.

Как и во всей соединительной ткани, в интерстициальном пространстве осуществляется «сборка» белковых макромолекул из промежуточных продуктов клеточного метаболизма [Ленинджер А., 1976; Hidden G., 1979]. Фибробласты вырабатывают коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна, выделяют ряд гуморальных факторов, регулирующих функциональный режим продукции других соединительнотканных клеток.

В свою очередь, макрофаги, лимфоциты и тучные клетки участвуют в продукции коллагеназы, эластазы, а также влияют на синтез гиалуронидазы и других ферментов, регулирующих обновление волокнистого каркаса и основного вещества.

В литературе последних лет обсуждаются механизмы взаимной индукции клеток, волокон и основного вещества соединительной ткани [Серов В. В., Шехтер А. Б., 1981].