Вы тут

Аритмии сердца

Раздражение блуждающих нервов оказывает преимущественное влияние на синоатриальный и атриовентрикулярный узлы сердца, вызывая замедление ритма и проводимости, такой же эффект оказывает аце-тилхолпп. Адреналин вызывает учащение ритма сердечной деятельности.

В малых дозах он повышает чувствительность сердца к влиянию блуждающих нервов, а в больших дозах резко снижает ее. Эффект адреналина в виде замедления сердечного ритма связан главным образом с повышением артериального давления и вторичной рефлекторной реакцией, опосредованной через сосудистые рефлексогенные зоны и сердечные центры блуждающих нервов.

Вопросы нарушения регуляции ритма сердечной деятельности в современной литературе разобраны в работах В. С. Лившица (1958), Б. М. Федорова (196т), Scha-efer (1959, 1960).

В условиях патологии сердечной деятельности, в частности на фоне некоторых поражений миокарда (В. С. Лившиц, 1951, 1954), на фоне тяжелого отравления строфантином (Rothberger, 1931; Б. М. Федоров, 1957, 1958), на фоне желудочковой тахисистолии, связанной с инфарктом миокарда (Б. М. Федоров, 1958), раздражение блуждающих нервов перестает оказывать тормозное влияние на ритм сердца. Однако если в тех же условиях интоксикации строфантином выключить симпатическую иннервацию сердца (посредством субарахноидального введения новокаина), то тормозное влияние блуждающих нервов на ритм сердца не только сохраняется, но и резко возрастает.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи