Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Как выбирать систему полива

Система полива выбирается, исходя из финансовых возможностей и степени участия человека в поливе.

Наиболее бюджетным вариантом является использование для полива гибких шлангов подробнее на сайте https://www.kaercher.com/ua/home-garden/oborudovanie-i-instrument-dlja-poliva/shlangi.html, соединяющихся друг с другом с помощью тройников. Обычно на конце шлангов устанавливаются пистолеты-разбрызгиватели, но возможно также устанавливать дополнительные насадки-капельницы или дождеватели.

Основным преимуществом данной системы полива является ее дешевизна и простота в установке. В состав механических систем полива входит насос, трубопроводы, расположенные под землей или на ее поверхности, шаровые краны и дождеватели или капельницы.

Основной задачей дождевателей является обеспечение полива без непосредственного участия в этом процессе человека. Для орошения участков круглой формы или секторов с определенным углом полива используются круговые дождеватели, для прямоугольных участков — четырехугольные дождеватели. Существует также смешанный тип дождевателей, предоставляющий возможность полива на выбор прямоугольного, круглого, эллипсовидного участка. Для полива больших площадей используются турбодождеватели.

Механическая система приводится в действие вручную. По сравнению с бюджетным вариантом механическая система полива является менее трудоемкой и более современной.

Более усовершенствованным вариантом является автоматическая система полива. От механической она отличается отсутствием механических кранов и использованием вместо них электромагнитных клапанов, которые управляются контроллерами.

Данные системы также могут быть дополнительно оснащены датчиком дождя и датчиком влажности почвы, а также способны регулировать частоту и интенсивность орошения.

Работа датчика дождя основана на оптоэлектронном принципе (преломление светового потока водой). Датчик влажности почвы способен реагировать на избыток или недостаток воды в почве.

Важным элементом автоматической системы полива является дистанционное управление, состоящее из пульта, приемника и нескольких клапанов. С помощью пульта управления можно управлять включением или выключением разных контуров полива.

Автоматическая система полива на сегодняшний день считается наиболее эффективным и комфортным видом полива. Основным недостатком данной системы является довольно высокая ее стоимость.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи