Вы тут
Интересно 

Дизайн штор для кухни

Сочетание стиля интерьера и ткани.

Конечно, выбор ткани зависит, в первую очередь от стиля интерьера. Так, для кухни в стиле минимализм подойдут ткани без рисунка или в полоску, это может быть лен или хлопок, органза и смесовые ткани. В классических интерьерах на кухне можно сделать шторы из жаккардовых тканей с вытканным рисунком.

Качество тканей для кухни.

Второе, что обязательно нужно учитывать, выбирая стиль штор — это качество ткани. Лучше не делать на кухне шторы из тафты и «стеклянной» органзы потому, что на этих тканях будут видны следы даже от капель воды, не говоря уже о жире, к тому же это нельзя будет замыть – останутся «разводы».

Рисунок на шторах.

Рисунок на ткани зависит и от стиля кухни, и от ее размеров. Чем меньше размер кухни, тем мельче должен быть рисунок, горизонтальные полоски зрительно «растянут» помещение, а вертикальные «поднимут» потолок.

Выбор моделей штор для кухни.

Длина штор.

Основное правило – не делайте короткие задергивающиеся шторы на кухне, если возле окна не стоит мебель, которая это закроет. Короткие шторы смотрятся так, словно вам не хватило ткани, или вы ошиблись с длиной.

Римские шторы.

Очень хороший вариант дизайна штор для кухни – всевозможные варианты поднимающихся вверх штор – римские, лондонские, австрийские. Римские шторы универсальны для кухни практически любого дизайна – тут главное подобрать правильно ткань. У них есть еще одно преимущество – на них надо немного материала, поэтому можно себе позволить ткани из дорогих заказных коллекций, правда за механизм все равно придется заплатить.

Для того чтобы сделать римскую штору нужно, чтобы над окном был простенок минимум 20 см, ведь римская штора поднимается складками и она может помешать отрыванию окна. При расстоянии между горизонтальными прутиками шторы в 20-23 см, она будет складываться примерно в 25-28 см (это зависит и от плотности ткани).

Римская штора должна заходить и на боковые простенки примерно по 10 см, чтобы когда вы отходите в бок не было видно щели между шторой и окном.

Римскую штору можно украсить контрастными горизонтальными вставками или вертикальными полосками. Так же прекрасно смотрится кант по трем сторонам шторы. Если вы не хотите, чтобы днем окно оставалось отрытым, сделайте поверх римской шторы тюль на декоративном карнизе или на крючках, установленных на потолке, тюль будет крепиться к ним с помощью завязок.

Японские шторы.

Японские панели – один из удобных вариантов дизайна штор в стиле минимализм или хай-тек. Их можно сделать как длинные, так и короткие. Можно сделать несколько панелей из тканей разной плотности, например: две панели из прозрачной ткани, две – из плотной, вы будете их менять местами в зависимости от времени суток. Можно сделать только одну или две японские панели по краям окна из какой-нибудь интересной и яркой ткани, а в середину повесить тюль. Этот вариант подойдет, если вам не нужно задергивать шторы на ночь.

Японские шторы для кухни являются также очень экономичным вариантом, кроме того их можно сделать на не дорогом пластиковом карнизе. Для этого вам понадобится трехполозковый карниз, крючки – по 8-10 крючков на каждую панель, отрезок металлического стержня для верха панели и плоский груз-утяжелитель для нижней части. Лучше всего выглядят панели шириной от 60 до 80 см.

Шторы в складку до пола.

Классический фасон штор в складку, конечно, подойдет многим кухням, здесь надо делать акцент на цвете и рисунке ткани. Не делайте на кухне большой коэффициент сборки рабочих штор, достаточно сделать его 1:1,5, чтобы избежать большой массы ткани по углам от окна. Чтобы раздвинутые шторы не сбивались и не мешали, соберите их в специальные заколки для штор.

Шторы на люверсах, патах или завязках

Сейчас существует большой выбор люверсов (пластиковые кольца, которые вставляются в отверстие в ткани), они есть разных форм – круглые, треугольные и квадратные, а также разных размеров и цветов. Можно верхнюю часть штор сделать из другой ткани на ширину клеевой ленты под люверсы – примерно 10 см. Хорошо смотрится тюлевое полотно, оформленное вверху под люверсами плотной тканью, место соединения двух полотен можно дополнительно украсить декоративной тесьмой, стеклярусом или кантом. Чем чаще установлены люверсы на шторах, тем мельче получается складка, идеальный вариант – от 13 до 15 см, количество люверсов непременно должно быть четным.

Дизайн штор с патами и завязками смягчит строгость стиля хай-тек или минимализм и добавит им легкий оттенок стиля кантри. Паты на шторах могут быть цельнокроеные, вырез между ними можно сделать любой необычной формы, если паты будут втачными, расстояние между ними можно застрочить складками или оформить кулисой с резинкой.

Конечно, это далеко не все варианты дизайна штор для кухни, чаще всего их облик начинает вырисовываться исходя из свойств понравившейся ткани. Проще говоря – ткань обычно «диктует» модель и профессиональные дизайнеры по текстилю очень хорошо в этом ориентируются, поэтому если вы решили купить шторы для кухни, лучше всего обратиться в специализированные салоны.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи