Развитие внелегочных локализаций туберкулеза

Клиническое излечение в последующие годы наблюдения встречалось чаще у больных без явлений распада (76,5%) по сравнению с группой больных кавернозным туберкулезом легких (52,3%). Таким образом, наличие деструкции ухудшает не только непосредственные, но и отдаленные результаты химиотерапии больных легочным туберкулезом и рецидивы чаще всего (у 33 из 40 больных) возникали в зоне остаточных изменений исходного процесса и развивались, главным образом, в первые годы наблюдения (у 16 из 21 больного) и очень редко позже 4 лет по окончании первого курса химиотерапии (у 2 из 21 больного). У 3 больных остаточные изменения характеризовались наличием ограниченного нерезко выраженного склероза и отдельных плотных очагов, причем у 2 из них возник рецидив заболевания в другом участке легкого, а у одной — обострение. У 37 больных отмечался более распространенный грубый фиброз с очагами различной величины.

Таким образом, если рецидив характеризовать как активацию туберкулеза после клинического излечения (т. е. у больных с ограниченными остаточными изменениями и сохранением клинического благополучия не менее года), возврат болезни будет наблюдаться очень редко.

По нашим данным, при таком понимании рецидива, последний наступил только у 2 из 155 больных. Обострения и рецидивы развиваются чаще всего в зоне выраженных остаточных изменений и в первые годы наблюдения после окончания эффективной химиотерапии.

Это подчеркивает условность деления последующего ухудшения заболевания на обострения и рецидивы, при котором единственным критерием является срок возникновения активного процесса. ?