Длительность заболевания

Сроки ведения пневмоторакса, примененного в сочетании с антибактериальной терапией, были следующие: до 1 года пневмоторакс продолжался у 20 больных (7,6%), до 2 лет — у 123 (46,8%), до 3. лёт — у 66 (25,1%), до 4 лет — у 41 (15,6%), свыше 4 лет — у 13 (4,9%). Изучение остаточных рентгеноморфологических изменений в легких проводилось с учетом клинической формы туберкулеза до наложения ИП, длительности ведения ИП, наличия или отсутствия осложнений. Характер остаточных рентгеноморфологических изменений в зависимости от клинической формы туберкулеза легких и распространенности процесса до начала лечения. Из представленной таблицы видно, что в половине случаев остаточные изменения были в форме мелких индурированных очагов с частичным обызвествлением (50,3%). Крупные фокусы уплотнения и плевропневмосклероз наблюдались у небольшой группы больных (14%). Полное рассасывание отмечено в 6,1% случаев.

Полное рассасывание и минимальные остаточные изменения в легких наблюдались при двух клинических формах туберкулеза легких — инфильтративной и диссеминированной. В качестве примера приводим следующее наблюдение: Больная М., 30 лет. В мае 1955 года выявлен инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада, БК + в мокроте.

Начато лечение фтивазидом в комбинации с ПАСК (фтивазид — 80,0 + ПАСК 700,0). 2/VII 1955 года наложен искусственный пневмоторакс справа, коррегированный через месяц полной торакокаусгикой. Послеоперационное течение гладкое.

Искусственный пневмоторакс закончен как эффективный через l/2 года в условиях санатория, где дополнительно получила 50,0 фтивазида и 400,0 ПАСК. ?