Вы тут

Сроки ведения пневмоторакса

После роспуска пневмоторакса состояние хорошее, работает. Катаральных явлений в легких нет. При повторных исследованиях промывных вод желудка методом посева микобактерии туберкулеза не обнаружены. В течение 4 лет после роспуска эффективного пневмоторакса обострений не было.

В данном случае искусственный пневмоторакс, примененный в сочетании с антибактериальной терапией, привел к излечению рентгенологически с полным восстановлением нормальной структуры легочной ткани.

В клинике было отмечено, что процессы заживления при остром инфильтративно-пневмоническом туберкулезе, а также свежем гематогенно-диссеминированном в фазе распада протекали быстрее, чем при очаговом и инфильтративном туберкулезе значительной давности.

Крайне редко даже при длительном сроке лечения наблюдалось рассасывание круглых очагов типа туберкулом. Известно, что в последние годы, в связи с антибактериальной терапией процент осложнений, в частности, пневмоплевритов резко снизился.

Мы попытались выяснить зависимость остаточных рентгеноморфологических изменений в легком после роспуска эффективного пневмоторакса от сроков его ведения и наличия или отсутствия, осложнений. В группу с осложненным пневмотораксом отнесены больные с пневмоплевритами, с ранними (возникающими вскоре после наложения пневмоторакса или после его коррекции), а также поздними и рецидивирующими пневмоплевритами (в том числе и эмпиемы).

К этой же группе отнесены больные с наличием более или менее выраженной ригидности легкого. ?

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи